Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2020, 09:19

В Нижегородской области запущен уникальный навигатор социальных услуг

На одном сайте сосредоточено все, что может интересовать как местных предпринимателей, так и их потенциальных клиентов. Это быстро и удобно. Вот как выглядит портал, здесь есть меню. Например, нужно получить информацию по частным медорганизациям. Выбираем каталог предпринимателей, медицину, и вот, например, логопедическая студия, пансионат для пожилых.

На иппотерапию мама приводит маленькую Ульяну несколько раз в неделю, капризы и слезы пропадают, как только видит любимого коня Бурбона. Для особенных детей это не просто развлечение, а настоящий лечебный и развивающий процесс.

– Например, если я сяду на стул, на самый край, то я упаду вместо со стулом. Если мы садимся на лошадь, лошадь под нас подстраивается. Происходит синхронизация центров тяжести, – поясняет Марина Лукина, специалист по иппотерапии.

К Марине Лукиной приходит заниматься два десятка детей с разными диагнозами. Узнать о занятиях теперь родители могут с помощью навигатора социальных услуг. Идею поддержали в правительстве Нижегородской области, платформа работает совсем недавно, но уже объединила больше сотни полезных сервисов.

Навигатор доступен и на телефоне, и на компьютере. Чтобы подобрать подходящую услугу, можно воспользоваться сортировкой по направлениям, например, здоровье, спорт, образование. Или с помощью карты найти то, что ближе к дому.

Впрочем, иногда нужно лишь выбрать город, услуга сама приедет на дом. Как в случае с вот этим салоном красоты в Выксе. У парикмахера Елены почти половина клиентов пенсионеры и маломобильные граждане, на укладки и стрижки выезжает практически каждый день.

– Особенно в зимний период времени пенсионеры не могут дойти с палочками, кто-то на костылях. Они наоборот даже более требовательны к красоте. У меня есть шикарные дедушки, 88 лет, он меня вызывает обязательно каждый месяц, – говорит Елена Воеводина, социальный предприниматель.

На очередном выезде Елена уже обсуждает новогоднюю укладку с клиенткой.

– Это мне нужно для себя, чтобы я чувствовала себя в кругу детей современной, – делится Раиса Соболева.

Все больше социальный проектов сегодня превращается в бизнес, а электронный навигатор помогает людям про них узнавать. Компания Олега Белякова одной из первых в России стала производить подъемники и коляски для инвалидов: «На производстве работает колясочник. Он занимается сборкой, и вся техника испытывается на нем. То есть он пробует, говорит: нравится, не нравится, что переделать, доделать».

Обеспечивать рабочие места для самых незащищенных слоев населения, как раз одна из задач социальных предпринимателей. Больше тысячи сельских жителей этим летом получили работу благодаря вот этому чайному производству из Нижнего Новгорода.

– Один человек, хороший сборщик мог собрать до 100 килограмм этого чая, там состояние можно было сколотить, люди себе машины напокупали, на свадьбу заработали. Действительно, хоть немножечко мы вдохнули жизнь, – вспоминает Татьяна Черкашина, директор по развитию производства.

А в мастерской Елены Чеховой из Семенова трудится 30 рукодельниц. У Ольги Щелоковой без кисти руки получается создавать невероятные игрушки, спрос у покупателей на них большой: «Отдыхаю душой, у меня успокаиваются нервы, например, когда я вяжу».

– Наверное, с нее и начался мой бизнес, потому что мне хотелось ей как-то помочь, у нее очень сложная судьба. Таким людям важно общение, они должны понимать, что их труд, их творчество может принести пользу кому-то, – рассказывает Елена Чехова, социальный предприниматель.

А заодно и заработок. По навигатору социальных услуг мастерскую находят родители, приводят на мастер-классы и девочек, и мальчиков.

– Недавно навигатор вошёл в тысячу лучших практик, которые собирает Агентство стратегических инициатив, соответственно мы планируем, что другие регионы его заметят и мы будем с ними взаимодействовать, – говорит Игорь Седых, директор центра инноваций социальной сферы Нижегородской области.

Первые услуги за пределами области уже сейчас появляются в навигаторе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей