Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2020, 09:24

В Буэнос-Айресе сотни тысяч людей собираются на прощание с Диего Марадоной

Прощание в президентском дворце в центре Буэнос Айреса, и по прогнозам, около миллиона человек, которые придут на траурную церемонию. Она начнется в шесть утра по местному времени, а люди уже собираются. Футбольный мир и даже люди далекие от этого вида спорта вспоминают Диего Марадону, его не стало накануне. На его родине в Аргентине трехдневный траур. Итальянский Неаполь в слезах, там уже объявили, домашний стадион «Наполи», на поле которого Марадона не раз блистал, назовут его именем. Легенда, футболист от бога, гений, непревзойденный, эти слова звучат на всех языках.

Плачь по нему, Аргентина! Тело Диего Марадоны заносят в морг, прикрывая щитами.

– Тишина. Просто тишина. Это удар для нас всех.

В Неаполе, где Марадоне при жизни поставили памятник, теперь его именем назовут стадион.

– Он создал футбол! Да что там, он основал Неаполь!

Его главные команды «Наполи» и сборная Аргентины, тридцать с лишним лет без него забыли вкус больших побед. Но те, что были, забыть нельзя.

Подружившись с мячом на пыльных задворках Буэйнос-Айреса, Марадона с юности наводил ужас на лучших защитников сперва Аргентины, а потом всего мира.

Идеально сложенный нападающий, природный гений с волшебной левой. Соперник мог бежать быстрее, но Марадона читал игру на ход вперед, мог быть жестче, но Марадона всегда поднимался. А когда вариантов не было, ему словно кто-то подсказывал: «Бразильцы давили на нас весь матч. Мы, вообще ничего не могли поделать. И тут на меня словно озарение снизошло: я сказал себе, надо сделать все самому».

Все знали, даже если Диего не заметен на поле, для гола ему нужны только мяч и одно касание. И эти два фактора могли совпасть в любой момент: «Я говорю игрокам: если защитник сомневается, он покойник».

Легкость, с которой он врывался в штрафную, завораживала. Как иначе объяснить, что судья в упор не разглядел ту самую «руку Бога», выбившую англичан с чемпионата мира? Пройдет четыре минуты, и он забьет еще. Слаломный проход через полполя – гол признают лучшим в истории. Его бесконечно сравнивали Пеле, но сам он в каждом поколении искал «нового Марадону».

– Диего, ты же знаком с Месси? 

– Да, конечно, но... 

– Он хороший парень? Я просто его совсем не знаю. 

– Он хороший парень, но ему не хватает характера, чтобы стать лидером.

Привыкший всегда брать игру на себя, Марадона и жил так, словно ему позволено больше других.

Последний гол на большом турнире: перекошенное гримасой лицо, хорошо заметные лишние килограммы, даже такой Марадона мог бы побеждать, но на допинг-тесте всплыли наркотики. Падение было долгим. Двадцать лет он лечился в Европе, США, даже на Кубе, где завел дружбу с команданте Кастро. И попавшись в очередной раз, всегда искренне раскаивался, зная, что его простят, и его прощали: «Я чувствую себя кубинцем. Вы дали мне столько любви, пока я был болен. Во многом тем, что я жив, могу заниматься спортом и общаться с вами, братья, я обязан Фиделю».

Он пытался тренировать, но не мог снизить планку для подопечных, а Марадоны среди них не было. Уплывая все дальше в наркотическое и алкогольное небытие, Диего из футбольного короля превращался в шута. Но тем, кто запомнит его таким, давно ответили фанаты «Наполи». Очарованные гением Марадоны, они повесили баннер на старом кладбище с коротким обращением к покойным. «Вы даже не представляете, что пропустили».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей