Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2020, 15:14

Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в Москве доставят в Белград

Важнейшая для сохранения исторической памяти церемония. Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Москве переносят в столицу Сербии. Сегодня при участии почетного караула и военного оркестра огонь поместили в лампаду, в которой он и отправится в Белград. 

Эта акция, подчеркивают в Российском историческом обществе, говорит о желании обеих стран сохранить правду о подвиге предков и роли Красной Армии в освобождении Европы от нацизма. Это особенно важно сейчас, на фоне попыток пересмотреть ключевые события Второй мировой войны.

«Освободительная миссия Красной Армии стала спасением сербской нации. Я уверен в том, что сохранение памяти о подвиге советского солдата и союзников — сербских патриотов, антифашистов — это нравственный долг наших народов двух наших братских стран», — сказал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Огонь в Сербию доставит российская делегация спецбортом Минобороны. Пламя в Белграде зажгут завтра на торжественной церемонии на мемориале освободителям города.


Читайте также: