Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2020, 15:03

По поручению президента правительство разрабатывает целый комплекс мер для стабилизации цен на продукты

Тема, которая волнует всех, — рост цен на продукты. По поручению президента правительство сейчас разрабатывает комплекс мер. Уже сегодня должны быть приняты все нормативные акты.

Конкретный план действий обсуждали на совещании главы кабмина с вице-премьерами. Чтобы не было таких ситуаций, когда людям не хватает денег на базовый продовольственный набор, в частности, предлагается установить планку, ограничивающую рост цен на социально значимые товары. В случае их колебания более чем на 10% в месяц (сейчас лимит 30%) регулировать цены будет правительство. Также в ближайшее время будет подписано соглашение между производителями сахара и подсолнечного масла. Согласно прогнозам Минсельхоза, розничные цены на эти продукты снизятся: сахар — до 46 рублей за килограмм, масло — до 110 рублей за литр.

— М.Решетников: До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями. Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями.

— Д.Патрушев: В следующем году сахарным заводам будут доступны льготные короткие кредиты для закупки сахарной свеклы у производителей. Подсолнечное масло. Для стабилизации цен на внутреннем рынке с 9 января 2021 года вводится пошлина на экспорт семечки. Соответствующее постановление правительством уже принято.

— М.Мишустин: Очень важно, чтобы меры были не ситуативными, а системными. В этом смысле отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях – от производства до торговых сетей. И главное – принимать меры нужно своевременно, а не тогда, когда продукты уже подорожали. В этом смысле мы должны сделать все для создания такой системы и реагирования.

Необходимо также поддержать и других производителей, в частности хлеба и муки. Для них тоже введут новые субсидии. Принять меры по ситуации на продовольственном рынке потребовал Владимир Путин на совещании с кабмином 9 декабря, подчеркнув, что подорожание продуктов не связано с пандемией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей