Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2020, 15:10

Осуществлен успешный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк

Запуск, к которому этим утром было приковано повышенное внимание, ведь речь идет о проверке новейших космических систем. С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5». В Минобороны и «Роскосмосе» подтвердили: все прошло в штатном режиме. 

Такого пуска в Плесецке не было почти шесть лет. Второй раз в своей истории тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» отрывается со стартового стола, чтобы доставить на орбиту макет спутника весом две с половиной тонны.

8:50. Еще темно, но так даже лучше для наблюдателей. Вообще, конечно, трудно представить более захватывающее зрелище. «Ангара» покидает Землю с неистовым рокотом, который оглушает даже здесь, на расстоянии трех километров от стартовой площадки. Сразу после старта руководство поздравляет боевой расчет с успешным запуском.

«Это большой успех, много лет мы его ждали. Также поздравляю предприятия промышленности, корпорацию "Роскосмос". Надеюсь, следующий пуск "Ангары" пройдет так же слаженно, так же успешно», — поздравил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко.

«Ангара-А-5» — первая тяжеля ракета-носитель, созданная после распада СССР центром имени Хруничева, входящим в госкорпорацию «Роскосмос», и полностью из российских комплектующих. Первый удачный запуск произошел 23 декабря 2014 года. С тех пор ракету дорабатывали. Параллельно, кроме подготовки ко второму старту, инженеры налаживали серийное производство «Ангары». Пока идут испытательные пуски, настоящими спутниками не рискуют и отправляют в космос макеты. В перспективе же «Ангара» — надежный транспорт для доставки на орбиту военных и гражданских космических аппаратов.

«С этим носителем мы связываем наши большие планы, задачи, которые поставлены президентом РФ В. В. Путиным по реализации научных космических программ. Это Луна, это работа по астероидам, это Марс. Я уже не говорю о тех задачах, которые будут решаться в интересах обороны и безопасности, экономики страны», — сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

До первой космической скорости ракету разгоняют двигатели РД-191, куда более безопасные для окружающей среды, чем их предшественники. Вместо высокотоксичного компонента топлива гептила в них используют только кислородно-керосиновую смесь.

«Ангара» взлетает с так называемого универсального стартового комплекса. Это большое преимущество запусков из Плесецка. С одной и той же установки российские военные могут выводить на орбиту ракеты разного класса.

«Нам нет необходимости строить разные пусковые установки для разных ракетоносителей. Какую нам пригнали ракету, такую мы собрали, установили», — говорит начальник отделения стартового и подъемно-транспортного оборудования космодрома Плесецк Сергей Гренко.

Уже через несколько лет планируется запуск следующей ракеты в линейке — сверхтяжелой «Ангары-А5В», которая сейчас в разработке. Она по планам уже сможет забрасывать на геостационарную орбиту грузы весом до восьми тонн. 

Читайте также: