Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2020, 15:07

Масштабы вакцинации в России стремительно расширяются

27 300 случаев COVID-19 — прирост за сутки. Это почти на тысячу меньше, чем накануне. А выписались 18 с половиной тысяч человек.

Одновременно набирает обороты вакцинация от коронавируса. Больше регионов, где начали делать прививки, и расширенный список тех, кто получит быстрый доступ к «Спутнику V».

В красных, бережно, технично, с соблюдением терморежима. Вакцина разлетается по всей стране. В Челябинской области прививку от ковида уже делают в четырех городах. Самолетом доставили еще 1700 доз. В первую очередь прививки для врачей «красной зоны», скорой помощи. 

На Камчатке медиков вакцинировали месяц назад — результаты уже ощутили.

«Жалоб никаких не было на свое самочувствие. При исследовании крови на антитела выявлено, что титр антител выработался хороший на эту вакцину», — рассказала Ирина Вайнес.

«Мы работаем в "красной зоне", без этого нельзя, для того чтобы обеспечить себя здоровьем.  Иммунитет будет, клетки будут, значит, люди будут более спокойно себя чувствовать», — сказала Наталья Карачова, старшая медсестра моногоспиталя.

В Костромской области прививки сделали 42 врача из «красной зоны». Теперь сюда доставили дополнительные дозы препарата для шести больниц, городских и окружных. До конца года здесь ждут третьей поставки.

В два раза выросло число готовых к вакцинации по всей стране — результаты опроса, его провел фонд «Общественное мнение». В исследовании участвовало 3000 человек. 42% респондентов хотели бы привиться в ближайшее время. Четверо из пяти в целом к прививкам относятся положительно. Большая часть, 63%, знают про «Спутник V» и следят за информацией о ее клинических испытаниях. В основном это люди с высшим образованием. Остановит пандемию вакцинация — в этом уверены больше половины опрошенных. Оказалось, особенно важна для респондентов страна — производитель вакцины. Две трети опрошенных предпочли бы российский препарат. К слову, процент доверия к «Спутнику V» кратно опережает аналоги из Германии и США.

Тем, кто находится на боевом дежурстве, прививку уже делают. В Санкт-Петербурге приступили к вакцинации летчиков и офицеров подразделений ПВО. В ближайшее время защиту от COVID-19 получат несколько тысяч военнослужащих. 

По долгу службы много общаются с людьми — вакцина положена. В столице с сегодняшнего дня открылась запись на прививки для новой категории граждан — это сотрудники МФЦ, работники культуры, а также торговли и сферы услуг, транспорта. Вакцинация масштабная, доступность повсеместно.

«Я рекомендую. Абсолютно безболезненно, небольшое покалывание, и все. Думаю, способ надежный, больше чем уверена, что мы обезопасим себя», — сказала акушер-гинеколог Александра Колесникова.


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей