Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2020, 15:03

Поступают новые данные из Башкирии, где расследуют трагедию в частном доме престарелых

Страшный пожар унес жизни 11 человек, от здания не осталось буквально ничего. Руководитель пансионата задержана, ее допрашивают. Отсутствие системы противопожарной защиты, перегруженность — вот лишь некоторые из нарушений в учреждении, которое даже не имело права на круглосуточное размещение людей. Проверки начались по всему региону.

Деревня Ишбулдино, Башкирия. Огонь вспыхнул около трех часов ночи. Постояльцы спали. Очевидцы рассказывают: пламя стремительно охватило деревянную постройку.

Местные жители схватили ведра, бросились к колодцу. Десятки раз туда и обратно. Вскоре приехали и спасатели. Внутри в этот момент были люди от 53 до 80 лет. В их числе лежачие больные.

11 человек спасти не удалось. Некоторые во время пожара находились на мансардном этаже и оказались просто отрезаны огнем. Некоторым их тех, кто был внизу, успела помочь сиделка. Сейчас пострадавшие в больнице.

«При пожаре спасено четыре человека, из них три постояльца дома и один сотрудник», — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Республике Башкортостан Алик Шарафутдинов.

Сотрудники МЧС установили: пожарные извещатели сработали, но здание не было оснащено установками дымоудаления и системами тушения огня. А ведь это — обязательно!

Местные власти заявили: права на круглосуточное размещение дом престарелых не имел, формально он работал как центр социального обслуживания населения. Более того, был перегружен. Одновременно здесь могли находиться не более 10 человек. А находились, по предварительным данным, 15. Возбуждено уголовное дело.

«В ходе расследования также будет проверена полнота принимаемых мер руководством и работниками дома престарелых по обеспечению противопожарной безопасности в здании, а также дана правовая оценка действиям работников контролирующих органов, отвечающих за проверку соответствия правил безопасности, установленных законом требованиям и нормам», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Башкирии Евгений Каневский.

Страничка в интернете хозяйки дома престарелых. Год назад она поделилась ссылкой на публикацию местных журналистов об этом заведении. Постояльцам здесь обещали пятиразовое питание, круглосуточный уход. Принять людей здесь были готовы как на короткий период, пока близкие, например, в отпуске, так и на длительный срок.

Несколько минут назад в доме 43-летней владелицы завершились обыски. Женщина задержана, ее допрашивают следователи. Кто виноват и из-за чего произошло возгорание — выяснить еще только предстоит. После этой трагедии все дома престарелых в Башкирии ждет проверка.

Читайте также: