Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 декабря 2020, 15:18

В Москве в театре «Современник» простились с Валентином Гафтом

По-настоящему народным, всегда искренним, открытым и неподражаемым. Человеком, который трогал до глубины души не только своими легендарными ролями, но и меткими, глубокими стихами, многие из которых давно уже разошлись на цитаты. Ушла эпоха Гафта.

В театре «Современник», которому Валентин Гафт посвятил больше полувека, простились с любимым артистом. Он продолжал работать здесь, репетировать, играть, даже когда ослабело здоровье. Театр был его спасением, говорят близкие люди.

«Он не может исчезнуть». Это слова артистов, которые звучат со сцены. Друзья вспоминают, как Гафт сложно и нервно относился к каждой роли. При этом мог часами пересматривать свою игру на экране, выискивая ошибки. И часто был недоволен собой. Когда в телеинтервью его называли выдающимся артистом, просил вырезать. Когда его спрашивали, как он сам оценивает свой вклад в искусство, смеялся.

«Идет первая моя картина «Сирота казанская». Первым на площадку появился, посмотрел кино, говорит: «Я мог бы лучше сыграть». Всегда у него было такое впечатление, что он мог бы лучше, но мы его убедили, что лучше сделать не смог бы никто», — вспоминает художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, народный артист РФ Владимир Машков.

«Он был невероятно парадоксален, он мог начать обсуждение какой-то пьесы с похвалы и закончить тем, что ее брать ни в коем случае нельзя, и из этого, из этого парадокса он был весь», — отмечает народный артист РФ Сергей Гармаш.

Валентин Гафт рассказывал: решил стать артистом, когда показалось, что проще работы, чем выйти на сцену и сказать «кушать подано», быть не может. В школьном кружке ему долго не давали ролей, а потом доставались женские. Вспоминал, как удивился, когда его не выгнали после первого тура в Школе-студии МХАТ. А на первой своей премьере перепутал диалоги и едва не упал с балкона в оркестр. Серьезность страшнее глупости, говорил Гафт.

«Он первый из актеров сыграл хоккеиста. Хотя он сказал, что эта роль ему была очень сложна. Мы это помним, он к нам в сборную приезжал, старался нас развеселить, читал нам стихи», — поделился президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк.

Эльдар Рязанов сделал его киноартистом, говорил Гафт. При этом считал себя случайным человеком у режиссера. На роль председателя кооператива Сидорина в фильме «Гараж» Гафта сначала брать не хотели. Слишком болтлив, говорил Рязанов. В перерывах между прослушиваниями Гафт стал молчать как рыба. И был утвержден.

«Он был очень большим философом, очень большим поэтом. Особенно в последние пару десятилетий очень ярко прозвучали его стихи. А наше дело — читать его стихи и показывать его фильмы и спектакли с его участием нашим детям, нашим внукам», — сказал народный артист РФ Александр Розенбаум.

Валентина Гафта похоронят на Троекуровском кладбище. 

Памяти Валентина Гафта

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей