Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2020, 21:30

Российские школьники триумфально выступили на Всемирной олимпиаде по физике


Наши школьники на Международной олимпиаде по физике завоевали пять золотых медалей. Награда у каждого в сборной. Успех не оспорить. Позади остались конкуренты почти из 40 стран. Что особенно интересно: не всем физика давалась в школе, кому-то казалось, что тяжело и скучно. А на самом деле такой адреналин.

Они лучшие из лучших. Пять золотых медалей на Международной олимпиаде по физике — феноменальный результат российской сборной школьников. Высшую награду получили все ее участники. Физика для них как большой спорт. Время ограничено, нужно найти лучшее решение, в такие моменты адреналин зашкаливает.

«Олимпиадная физика, она на самом деле, это мой личный пример, что-то вроде игры "Что? Где? Когда?". Это какие-то красивые вопросы, которые требуют смекалки, ума, понимания. Это челлендж. Реши меня, сделай, задачи кричат, пойми, что тут нужно, как это решать. Это просто очень интересно», — рассказывает победительница Международной физической олимпиады Татьяна Емельянова.

Вот в таких полевых условиях ребята проводили эксперименты по кристалографии. Нужно быстро собрать установку и с помощью лазера изучить образцы. Оптика — любимая сфера Ивана Харичкина, он показал самый высокий результат.

«Только наука двигает прогресс. Когда-нибудь нам понадобятся новые технологии, чтобы улучшить нашу жизнь, и только наука сможет их предоставить», — говорит победитель Международной физической олимпиады Иван Харичкин.

Сейчас они уже первокурсники Московского физико-технического института. Церемония награждения прошла, и нужно сразу погружаться в учебу. 

Татьяна Емельянова буквально за ночь написала тюнер для настройки гитары. У нее дома целые тома с формулами и заметками. На олимпиадах Татьяна блистает уже несколько лет. Становилась даже лучшей по физики среди вообще всех школьников — десятиклассников России. Говорит, главное — уметь отвлекаться. Поиграть на гитаре или провести время с любимым псом — 12-летним Чарли.

О выборе своего будущего медалисты еще не задумываются. Александр Зенькович пробуют многие сферы. С друзьями пробовали силы в разработке компьютерных игр, но также нравится и сугубо научные сферы. Несмотря на то, что он блистает в физике, решил поступить на математику — ее он тоже просто обожает.

«Она мне нравится, потому что там задачки красивые. Красоту задачи довольно сложно описать, если этого не чувствовать», — рассказывает победитель Международной физической олимпиады Александр Зенькович.

Международной физической олимпиаде участвовали школьники из 41 страны. Олимпиада должна была проходить в Литве, но страна отказалась из-за пандемии. Россия предложила все-таки провести соревнования в онлайн-формате и выступила организатором.

«Были разработаны эксперименты, какие надо сделать, экспериментальные задачи, было закуплено оборудование, оно было отправлено примерно в 40 стран мира, в том числе в Сирию на военно-транспортном самолете, и на местах были организованы команды, которые следили за тем, чтобы это была честная борьба», — рассказывает ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.

К таким рубежам, как международная олимпиада, школьники готовятся по несколько лет. Самый важный этап тренировок осложнился из-за пандемии. Тренер нашей сборной, физик Михаил Осин, заболел коронавирусом, но продолжал заниматься с ребятами каждый день онлайн. Говорит, работа с ними помогала держать себя в тонусе.

«Я их очень боялся. Они знают все и гораздо больше, теперь я их меньше боюсь — опыт появился. Это какие-то, как сказать аккуратно, это вообще не люди. Это ненормальный школьник, который знает столько, сколько не знает почти ни один преподаватель», — отмечает тренер российской сборной Международной физической олимпиады, доцент кафедры общей физики МФТИ Михаил Осин.

Первое место в командном зачете Россия поделила с китайскими школьниками. У них также пять золотых медалей. На церемонии награждения все участники вновь встретились онлайн. И, возможно, скоро они услышат имена друг друга уже в мире большой науки.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей