Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2020, 21:00

Уже завтра состоится большая пресс-конференция Владимира Путина

Большая пресс-конференция Владимира Путина уже завтра. Первый канал в полдень начнет прямую трансляцию разговора, к которому журналисты будут подключаться от Владивостока и до Москвы. В столице, кстати, не прекращается работа с вопросами президенту, которые любой желающий может задать и сейчас, и после начала общения — все время, что оно продлится. 

Все обращения отсматривают и распределяют по темам волонтеры. А еще они помогают точнее сформулировать вопрос, отсечь лишнее, справиться с эмоциями, так что каждому в центре приема обращений приходится быть немного психологом. Если проблему можно решить на местном уровне, без вмешательства главы государства, обращения направляют в профильные органы власти.

Конечно, главное, что сейчас волнует людей, — это пандемия и все, что с ней связано: вакцинация, лекарства, выплаты врачам и доступность медицинской помощи. Никуда не ушли традиционные темы — дороги, пенсии, социальные льготы, газификация, проблемы обманутых дольщиков.

«Самые активные регионы — это Ставропольский край, Краснодарский край, Бурятия и Курганская область. У нас был один момент: получили видеобращение от глухонемого гражданина, и мы обратились к волонтерскому сообществу и перевели с помощью языка жестов», — рассказала волонтер Анастасия Бравиловская.

Пресс-конференцию президента в этом году дополнили элементами прямой линии, которая в этом году не состоялась из-за пандемии. Так что вопросы могут задать не только журналисты, но и обычные граждане.

Обратиться к главе государства очень просто. С обычного компьютера написать обращение на сайте Moskva-Putinu.ru или на кириллице Москва-Путину.рф. Со смартфона — скачать приложение «Москва — Путину».

Что же касается представителей СМИ, то свои вопросы многие уже подготовили.

«Много говорится о процессах цифровизации и цифровой доступности, но есть очень много отдаленных сел, до них не доходит сигнал. Будут ли какие-то предусмотрены механизмы поддержки бизнеса, потому что сами операторы в эти села не придут?» — спросил Виталий Букатин, корреспондент портала VN.ru.

«Хотим поднять тему бездомных животных. Мы сталкиваемся с ситуацией, что к нам подкидывают котят, а дальше размещать их просто негде. Может быть, создать федеральную программу финансирования, субсидирования государственно-частного партнерства, чтобы государство также помогало нашим частным приютам?» — спрашивает корреспондент газеты «Волна» Оксана Обрехт.

А ветеран больших пресс-конференции Александр Гамов поделился секретом, как ему удается каждый год привлечь внимание президента: «Приезжаю очень рано, к 8 утра, занимаю место поближе. Но на этот раз президент будет не в пяти шагах от нас, он будет в Ново-Огареве. Кстати, у него очень хорошая память, он знает не только наизусть всех чиновников, но и очень много журналистов. Буду руку тянуть, как всегда, вот так вот, может быть, повыше».

Журналистов аккредитовано около восьми сотен, работать будут в режиме «частичной удаленки». В Москве по традиции в Центре международной торговли. Для прямой трансляции нужны километры кабеля и тонны оборудования.

«И специалистов больше, и городов больше, операторов больше, камер больше, передвижных станций больше, хотя мы все это проходили на прямых линиях», — сказал главный режиссер трансляции Артем Шадров.

Кроме столицы, будут специальные площадки в восьми городах: Туле, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Там тоже проверили звук и настроили камеры. Рассадка везде в шахматном порядке для соблюдения социальной дистанции.

До большой пресс-конференции осталось меньше суток. Завтра в полдень президент выйдет на связь со страной из своего рабочего кабинета.


 

Читайте также: