Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2020, 21:10

В России установлен предел цен на сахар и подсолнечное масло

Соответственно, 46 рублей за кило и 110 – за литр. Больше не должно быть на ценниках в магазинах, договорились правительство, поставщики и торговые сети. Подорожание продуктов, причем отечественного производства и, что называется, базовых, стало поводом для отдельного совещания, которое провел Владимир Путин. Прошла ровно неделя. 

«Как не замечать! На сахар вообще баснословная цена, на муку, хлеб, растительное масло. Откуда такие цены берутся – непонятно», говорит Нина Орлова.

Неоправданно завышенные цены на многие продукты все чаще вызывают горькое удивление и у покупателей, и у властей. По всей стране начались прокурорские проверки обоснованности цен.

Большинство так называемых социально значимых продуктов произведены в России, их цена почти не зависит от колебаний валютного рынка. Но цены такие, что кое-где магазины вынуждены запирать в специальные боксы против воровства сливочное масло, как раньше запирали, например, красную икру. Пенсионеры, приходящие в магазин, глядя на все это, лишь разводят руками.

В период самоизоляции многие предприятия столкнулись с экономическими трудностями. Тем больше вопросов к продуктовому ритейлу, который ни на минуту не прекращал свою работу. Да еще и неплохо заработал на паническом спросе в начале пандемии. Сегодня люди в растерянности — откуда такие цены на самое необходимое и что с этим делать? На эти вопросы сегодня ответило правительство.

«Будут подписаны соглашения о снижении цен на сахар и подсолнечное масло между Министерством сельского хозяйства и Министерством промышленности и торговли и отраслевыми ассоциациями, а также рядом крупнейших федеральных сетей. Далее к нему присоединятся и другие, в том числе региональные торговые сети и поставщики», — сообщил премьер Михаил Мишустин.

В подписанных сегодня соглашениях правительства с крупными торговыми сетями и представителями отраслей промышленности зафиксирована предельная оптовая цена на сахар и подсолнечное масло. Как оптовая, так и конечная, розничная цена для потребителя в федеральных и крупных региональных торговых сетях.

«Проработали все параметры данных соглашений. Их условия направлены на снижение основных цен производителей в торговые сети. Цена на сахар-песок составит 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«С ними мы достигли понимания по предельным розничным ценам. Это, соответственно, 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей — за литр подсолнечного масла», — сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Соглашение будет действовать до конца первого квартала следующего года. Механизмы регулирования рыночные. Вот, например, зерно. Выращиваем много, а мука дорогая. Значит, слишком много вывозят заграницу. Повышение пошлин — самый действенный инструмент.

«25 евро за тонну, то есть чуть больше двух тысяч рублей, это все должно как раз сбить рост цен на зерно. И по оценкам Минсельхоза, мы сейчас с коллегами обсуждали, на тысячу рублей за тонну цены уже снизилась в ответ на эти решения», — сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Сырья больше, оно дешевеет. На 30% увеличена пошлина на вывоз подсолнечника, и, по словам его переработчиков, результат очевиден. Уровень цен производители обеспечат.

«Сможем обеспечить такой уровень поставки не только на весь срок соглашения, но и в течение полугода, до 30 июня 2021 года», — сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Похожая история с сахаром. И вот почти все сахарные заводы заявили — соглашение будет соблюдаться. Но здесь правительство будет предоставлять еще и льготные кредиты свекловодам.

«Нам главное — обеспечить посевную кампанию, чтобы мы могли обеспечить сахаром и в следующие годы страну в полном объеме», — заявил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин.

Между тем крупнейший в России ритейлер X5 Retail Group, управляющий сетями «Пятерочка», «Перекресток» и Карусель, не дожидаясь соглашений, объявил о снижении цен на семь значимых продуктов: макаронные изделия, хлеб, говядина тушеная, черный чай, картофель, хлопья зерновые и ультрапастеризованное молоко.

«Мы установили нулевую наценку. Что это значит? Та цена, которая на полке, равна той цене, по которой мы закупаем у производителей. То есть расходы, которые идут на зарплату персонала, арену, коммунальные платежи, они не включаются в эту стоимость. Мы все эти расходы покрываем за свой счет», — сообщил начальник управления по связям с общественностью Х5 Retail Group Денис Кузнецов.

Цены на семь перечисленных товаров снижены уже с сегодняшнего дня. Они помечены специальными метками во всех магазинах 66 регионов, где присутствуют сети. Таких цен люди не видели уже давно.

По словам представителя Х5 Retail Group, они надеются, что эту инициативу поддержат и коллеги по отрасли, а также производители и поставщики, которые часто тоже задирают оптовые цены. Это поможет поддержать покупателей в непростое время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей