Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2020, 09:00

В полдень стартует большая пресс-конференция Владимира Путина

Итак, менее трех часов остается до ключевого политического события года, большой пресс-конференции Владимира Путина. Первый канал в полдень начнет трансляцию. И так как в этом году из-за пандемии не было традиционной «прямой линии», ее элементы включили в сегодняшнее мероприятие, поэтому обратиться к главе государства может любой желающий.

Большая пресс-конференция, по традиции, это своеобразное подведение итогов года. Как ожидается, основной темой станет коронавирус, который навсегда изменил наш мир. Ну и, конечно, в центре внимания экономическая ситуация, социальная сфера, внутренняя и внешняя политика. Никаких ограничений по вопросам нет. Так что сейчас в Центре обработки сообщений кипит работа. Идут последние приготовления и у журналистов. Всего аккредитованы почти 800 человек. Часть из них, 237, это представители федеральных и зарубежных СМИ, уже собираются в Центре международной торговли. Все пройдет с учетом санитарных требований. А для корреспондентов в регионах организованы специальные площадки. Это такие города, как Владивосток, Петербург, Нижний Новгород, Ставрополь, Тула, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск. И в каждом журналисты, так же, соблюдая социальную дистанцию и меры предосторожности, обратятся к президенту по видеосвязи. 

Все вопросы россиян Центр обработки обращений будет принимать вплоть до завершения пресс-конференции. Владимир Путин выйдет на связь со страной из своего рабочего кабинета.

Рабочий кабинет президента, что же это будет за место? Сегодня впервые его увидели, это такая студия-миниатюра, которая находится в Центре международной торговли. В Ново-Огарево выделили один из залов, огромный экран, два экрана поменьше, классическая схема, по центру стол, ничего необычного. Здесь чуть более десятка журналистов, больше не разместить, все подготовились, будут тянуть руки. Все внимание президента будет нацелено на российские города, восемь федеральных округов будут принимать участие в пресс-конференции, в каждом регионе находится свой местный пресс-центр, на мониторах можно увидеть прямую трансляцию из городов: вот Ростов-на-Дону, Петербург, Ставрополь, Тула.На втором экране видим Владивосток, Новосибирск, Нижний Новгород. Будет трансляция из центра приема и обработки сообщений. Надо иметь в виду, что время в Екатеринбурга увеличивается, если в Москве будет полдень, там +2, здесь +4 в Новосибирске, во Владивостоке уже +7, то есть в 19 часов по местному времени начнется пресс-конференция. На месте будут работать репортеры, которые отправились по всей стране, они будут сомодераторами, если сердце пресс-конференции будет в Ново-Огарево, то логистический центр – это будет центр международной торговли. 

Что касается журналистов, в этом году менее 800, в 2019 было порядка двух тысяч человек, в этом году будет посвободнее, будет вся мировая пресса, назовите любое иностранное СМИ, оно будет на пресс-конференции, то же самое можно сказать про российские СМИ, региональные. Специально много времени потратили операторы, чтобы научиться показывать журналистов. Вот кадры из Новосибирска, сидит человек с логотипом «тест», таким образом у Владимира Путина есть возможность рассмотреть всех.  

Ровно в 9 утра заработал центр единый центр приема сообщений. И до конца пресс-конференции волонтеры не покинут свои места, будут обрабатывать вопросы Владимиру Путину от россиян. И как показала практика прямых линий, именно это и будет самый напряженный период работы.

Россияне активно отправляют видеосообщения. Ролики присылают даже дети, и чаще всего президента спрашивают,когда закончится дистанционка.

Большое количество тем так или иначе касается пандемии. Люди из сферы бизнеса спрашивают о мерах поддержки, о льготах, об удаленной работе. Много вопросов от людей по медицине-нехватка лекарств, долгое ожидание врача, плановое лечение. Однако при этом не забыт и рост цен, рост тарифов ЖКХ, люди задают вопросы про жилье, дороги. Много частных обращений с конкретными проблемами.

– Мы с супругой переехали и с двумя детьми маленькими,  переехали на постоянное место жительства в Россию из США. Мы никак не можем устроиться, работу найти. Мы встали на учет в службу занятости. Теперь выясняется, что люди без постоянной прописки, мы таковой не имеем, не мели права получать пособие. Теперь обещают передать дело в прокуратуру. Помогите, пожалуйста.

– Владимир Владимирович, когда перестанут издеваться в Архангельской области Вельском районе над инвалидами. Лекарств, которые бесплатные, их нет. Вот это стоит 2800. Это стоит полторы тысячи. На пенсию ты уж никак не проживешь. Примите меры. Спасибо.

– Темы газификации, темы социального обеспечения безусловно это все темы, которые актуальны всегда в разных регионах нашей страны, и люди просят дать разъяснение или просят помочь обращаются к нам, к Владимиру Владимировичу за просьбой решить ту или иную проблему, безусловно, тема COVID, тема поддержки малого и среднего бизнеса, они тоже становятся актуальны, – рассказывает Александр Печенегин, волонтер.

К слову, многие из проблем уже удалось решить до начала пресс-конференции. Единый центр приема сообщений работает с 6 декабря, всего через волонтеров прошли тысячи обращений. Все это время они работали в две смены, и перед каждой сдавали тест на коронавирус. Итак, сегодня на протяжении всей пресс-конференции каждый может отправить свой вопрос президенту. Сделать это просто, можно написать обращение на сайте Moskva-Putinu.ru или на кириллице Москва-Путину.рф. Либо скачать приложение «Москва Путину». Но даже если ваш вопрос не прозвучит в эфире, он все равно будет обработан. Проблемные темы волонтеры перенаправляют в профильные ведомства и местным чиновником. Общероссийский народный фронт будет контролировать их решение.

Итак, до ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина уже менее трех часов. Начало в полдень. Прямую трансляцию смотрите на Первом канале.

И возвращаемся к главной теме выпуска и главному политическому событию года. Около двух с половиной часов остается до большой пресс-конференции Владимира Путина. В этот раз она с элементами прямой линии. Сейчас идут финальные приготовления. В Центре обработки сообщений вопросы поступают буквально каждую секунду, и их будут принимать до самого завершения пресс-конференции. Ну а корреспонденты уже собираются в Москве в Центре международной торговли. Там будут работать представители федеральных и зарубежных СМИ. А для журналистов в регионах организованы специальные площадки на местах. Они смогут обратиться к главе государства по видеосвязи. Всего аккредитованы почти 800 человек. Глава государства выйдет на связь со страной из резиденции в Ново-Огарево. Начало в полдень. Прямую трансляцию смотрите на Первом канале.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей