Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2020, 09:23

Всероссийская перепись населения обойдется государству почти вдвое дешевле

Новейшие технологии экономят бюджетные деньги. Всероссийская перепись населения обойдется государству почти вдвое дешевле. Благодаря тому, что она впервые пройдет в цифровом формате, ее стоимость оценили в 32 миллиарда рублей. Цена традиционной была бы 60 миллиардов.

Из-за коронавируса начало переписи пришлось переносить. Основной ее этап стартует в апреле следующего года. Но сейчас уже начали опрашивать людей, которые живут в районах, куда крайне непросто добраться.

Село Яйлю, вот уж точно труднодоступное место, добраться сюда можно только на лодке по Телецкому озеру или по горному бездорожью, на протяжении сотни километров ни связи, ни заправок, ни даже асфальта. Здесь на территории Алтайского биосферного заповедника в окружении невероятной природной красоты живут чуть меньше двух сотен человек. Приезд сюда переписчика — настоящее событие. Опрос, как и положено в условиях пандемии, с учетом социальной дистанции и в масках — и от чашки чая в гостеприимных домах приходится отказываться, инструкция.

– Пришел вежливый культурный человек, задавал вопросы. Вопросы никакой тайны не содержат, из меня ничего не выведывали, – делится Татьяна Торлопова.

В среднем опрос занимает не более пятнадцати минут, никаких документов предъявлять не нужно, все данные вводят исключительно со слов респондента. Пол, возраст, семейное положение, профессия. Кстати, в Яйлю большинство жителей с высшим образованием, ведь в селе находится крупная метеостанция. Здесь они и работают, экологи, гидрологи.

Учитель истории из села Артыбаш Ирина Мерова говорит, что для нее очень важно было указать в ходе переписи свою национальность, она представитель малого народа Алтая, тубаларка. По данным прошлой всероссийской переписи 2010 года почти 34% населения региона причислили себя к малым народам: теленгиты, челканцы, кумандинцы.

– Когда я ходила в гости к бабушке, разговаривала с ней на алтайском, а когда возвращалась домой и в школу, вся среда русскоязычная. И роднее для меня, конечно, русский, хотя алтайский я понимаю, – делится Ирина Мерова.

Переписчики отмечают, некоторых смущает вопрос об источнике доходов и тут же объясняют, никто не интересуется, сколько вы получаете и тратите, нужно просто указать, живете вы, например, на зарплату, пенсию или деньги семьи. Спрашивают и о бытовых условиях.

– Информация собирается, чтобы знать жилищные условия, в которых проживает население, насколько обеспечены различными видами благоустройства, это и водоснабжение, и электричество, и водоотведение, это нужно знать, чтобы планировать жилищную политику, – поясняет Владимир Воронин, переписчик.

Эту перепись населения можно смело назвать исторической, она переходит в цифровой формат. Теперь переписчики приходят не только с бумажными бланками, но и вот такими планшетами. И сам гаджет и операционная система отечественные. За сохранность персональных данных, как уверяют в Росстате, можно не переживать.

– Ну вот, например, этот самый планшет на «Авроре», он не имеет открытого доступа в интернет, на него нельзя поставить другое программное обеспечение, он работает только в рамках одной единственной задачи. Честно говоря, под него еще даже вирусов пока нет, не придумали. И даже если бы он появился, установить его сюда нет никакой возможности, – показывает Павел Малков, руководитель федеральной службы государственной статистики.

В условиях коронавируса эта всероссийская перепись населения стала самой продолжительной. Из-за карантина ее старт перенесли с апреля на октябрь, сначала традиционно переписывают отдаленные и трудно-доступные населенные пункты: в Тыве, Свердловской области, на Ямале, на Чукотке. Ведь во многих таких местах приходится считаться с образом жизни местного населения, например, кочевого. 

– Горная местность, наличие перевалов, вертолет не везде посадишь,потому что нужно продумать ведь куда-то до сих пор нужно и на лошади добираться, где-то это возможно только на катере, – говорит Валентина Горбунова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Основной этап всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля будущего года. 316 тысяч сотрудников Росстата опросят каждого гражданина страны. Но принять участие в переписи можно будет и не дожидаясь специалиста, ответив на вопросы анкеты на портале Госуслуг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей