Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2020, 21:29

Внимание всего мира приковано к Британии, где обнаружен новый штамм коронавируса

Вирус мутировал. Как говорят специалисты, это происходит с ним постоянно. Новая версия: согласно первым исследованиям, более заразная, но не более смертельная для человека. Тем не менее наша страна с 00 часов 22 декабря на неделю приостанавливает авиасообщение с Туманным Альбионом.

Также поступают десятки других государств. Это практически весь Европейский союз, кроме Испании, Португалии и Мальты. В этих странах решили подождать официального решения из Брюсселя. В Азии к запрету присоединилась Индия. Из Китая полеты в Британию пока не прекращают. Но изучают такую возможность. Так же, как и из Америки.

Между тем новый штамм коронавируса, помимо самой Великобритании, уже обнаружен в ЮАР, Дании, Италии, Нидерландах и даже в Австралии.

Улететь любой ценой! На входе в аэропорт Хитроу выстроилась огромная очередь. Служащие терминала проверяют лишь билеты. Про социальную дистанцию уже и не вспоминают. Внутри аэропорта также очень много людей. Терминал фактически заполнен. Точно так же он выглядел и раньше до начала эпидемии. Паники нет, но все очень напряжены. Если ты расслышал просьбу держаться на расстоянии, в твою сторону немедленно летит брань.

Их эмоции можно понять: в канун Рождества в Британии застряли десятки тысяч пассажиров. Новости о запрете авиасообщения с королевством поступали каждый час. К обеду было отменено уже более половины всех рейсов. Некоторых пассажиров неприятные известия застигли уже в аэропорту.

«Мы должны были лететь в Бразилию, эту поездку мы планировали давно и все время откладывали из-за карантина. А сегодня нам объявили что для того чтобы сесть на самолет мы должны иметь отрицательный результат тестирования на COVID-19, вчера такого правила не было», — жалуется девушка.

Закрыт тоннель под Ла-Маншем. За 26 лет работы это первый подобный случай. Отменены все поезда в Бельгию и Францию. Пока на 48 часов. Вокзал словно вымер, здесь практически никого нет. Магазины закрыты, стоят только полицейские. Следят, чтобы все носили маски.

А еще вчера здесь было не протолкнуться. Массовое бегство из Лондона началось в субботу вечером, когда Борис Джонсон резко изменил свою позицию и ввел в столице и на юго-востоке Англии жесткий карантин. С острова в Европу нельзя попасть ни по воздуху, ни по морю.

То, что сейчас творится в порту Дувра, британцы описывают одним словом: кошмар! Вереница фур растянулась на 40 километров! В своих машинах вынуждены ночевать сотни водителей.

Из-за боязни застрять на границе водители отказываются ехать из Евросоюза в Британию. А это уже предвестник новой бури. Вакцину от коронавируса везут из Бельгии. В магазинах больше половины всех фруктов и овощей также из ЕС. Существующих запасов хватит на два дня, предупреждают ритейлеры.

Огромные очереди сегодня и перед супермаркетами. О том, что полки могут скоро опустеть, сейчас пишут практически все газеты. Британцы решили не ждать этого мгновения и отправились за продуктами.

«Остров чумы». Такой хэштег набирает обороты в Twitter. Причиной всех этих бед стал новый штамм коронавируса, обнаруженный в Британии. То, что вирус мутировал, ученых не беспокоит. Это происходит постоянно. Опасность в том, что новый штамм более заразный. Он распространяется на 70% быстрее, чем предыдущий.

«Всем важно действовать таким образом, как будто они уже инфицированы», — заявил глава Минздрава Великобритании.

Новый штамм коронавируса обнаружен уже в Италии, Нидерландах, Дании и даже в Австралии. Ученые исходят из того, что смертность от нового штамма такая же, как и от предыдущего. Но главный вопрос: будут ли эффективны против этой мутации существующие вакцины?

«Несмотря на гипотезу о том, что эти мутации могут увеличивать заразность вируса, его агрессивная природа и его реакция на вакцины не изменились», — сообщил генеральный директор Департамента профилактики Министерства здравоохранения Италии Джованни Рецца.

Эта блокада Британии совпала с решающим моментом в переговорах по Brexit. Евросоюз королевство покинуло еще в начале года. Сейчас переходный период. Планировалось что стороны договорятся как жить дальше. Однако подписать соглашение так и не удается.

Борис Джонсон давил на Брюссель. Он вывел военные корабли в Ла-Манш ловить французских моряков — нарушителей границы. А введение транспортной блокады может заставить Лондон пойти на уступки в переговорах по Brexit. Первый министр Шотландии Никола Стерджен уже потребовала продлить переходный период. А идеолог Brexit Найджел Фарраж, наоборот, требует выйти из ЕС без сделки.

«Мы имеем дело с головорезами и хулиганами, которые хотят заставить нас подписать плохую сделку. Пора уходить, к черту из ЕС», — заявляет он.

Выход из ЕС без сделки станет даже большей катастрофой, чем эпидемия коронавируса, предупреждают экономисты. Появятся таможенные пошлины, цены на продукты в королевстве взлетят. Многие фермеры разорятся. Ведь ЕС один из главных покупателей. Следующий год для Британии может стать не менее трагичным, чем уходящий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей