Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2020, 21:35

Обновленный Госсовет обрел свою окончательную конфигурацию и готов к работе

Состав Госсовета утвердил Владимир Путин. Среди примерно сотни участников — главы правительства, обеих палат парламента, регионов, политических партий. А еще представители профсоюзов, бизнес-сообщества, местного самоуправления. Все сделано так, чтобы Госсовет мог эффективно выполнять новые функции: обеспечивать слаженную работу всей исполнительной власти в целом. И не просто обсуждать, а задавать ориентиры во внутренней и внешней политике.

После внесения поправок в Конституцию и принятия федерального закона значимость Государственного совета серьезно выросла. Госсовет превратился из совещательного в конституционный государственный орган. Комиссии Государственного совета будут располагаться в башне «Око» в Москва-Сити.

Согласно подписанному 21 декабря указу, Госсовет возглавил Владимир Путин, а всего в этот орган вошли 104 человека. Это премьер-министр Михаил Мишустин, спикеры Совета Федерации и Госдумы, полпреды в федеральных округах, губернаторы и лидеры парламентских партий. От общественных организаций — руководители Федерации независимых профсоюзов и Российского союза промышленников и предпринимателей. Впервые в Госсовете будут работать представители муниципальной власти. Секретарем Госсовета Путин назначил своего помощника Игоря Левитина.

«Поправками в Конституцию была введена новая правовая категория, это публичная власть. Для обеспечения согласованного функционирования всех органов власти, для учета их мнения при принятии решений необходимы особые полномочия. Именно эти полномочия и предусмотрены президентом Российской Федерации 8 декабря в Законе о Госсовете», — сообщил Игорь Левитин.

На знаменитой картине Репина — торжественное заседание Государственного совета Российской империи. «Законосовещательный», как тогда говорили, орган был создан в 1810 году манифестом Александра I.

Новый Госсовет существенно отличается от предшественников. Он определяет направления внутренней и внешней политики и приоритеты социально-экономического развития. Вместо прежних рабочих групп решено создать 18 комиссий. Они будут заниматься экономикой, финансами, здравоохранением, культурой и многим другим. При этом будут две принципиально новые.

«Одна — это комиссия Госсовета по обеспечению согласованного взаимодействия органов публичной власти, на ней будет рассматриваться передача полномочий между названными органами. Вторая — комиссия по координации и оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти. У нас будет единая информационная площадка Госсовета. Это позволит охватить практически все субъекты, муниципалитеты, а также общественные организации и бизнес», — рассказал Игорь Левитин.

В обновленном составе Госсовет соберется уже на этой неделе. Обсудят национальные цели развития до 2030 года. Будут и новогодние подарки в рамках традиционной благотворительной «Елки желаний». Секретарь Госсовета исполнит три новогодние мечты. Ивана — о детском электромобиле, Никиты — о планшете, и Ольги — о синтезаторе и микрофоне.

Перед заседанием Государственного совета в предновогодней акции примут участие губернаторы. Елки с открытками будут стоять в каждом регионе.

Читайте также: