Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 декабря 2020, 21:07

Скончался легендарный советский разведчик Джордж Блейк

Не стало легендарного человека. Советский разведчик Джордж Блейк ушел на 99 году жизни. О его удивительной судьбе сняты фильмы, написаны книги. Но это тот случай, когда реальность куда интересней. Агент МИ-6, а на самом деле сотрудник КГБ, снабжал советскую разведку данными, которые не добыл бы больше никто. А чего стоит побег из неприступной британской тюрьмы, где он должен был просидеть почти полвека.

Блестящий профессионал особой закалки и мужества. Полковник Блейк внес неоценимый вклад в обеспечение стратегического паритета, отметил Владимир Путин, который выразил соболезнования близким разведчика.

Сегодня кому-то, возможно, покажется, что сценарист фильма о знаменитом разведчике Джордже Блейке переборщил с высокопарностью. Но нет. В этом кино все точно как в жизни, много лет спустя подтвердит тот, кто эти слова произнес. Они же сохранились и в донесении, отправленном в Москву из Кореи, где и состоялся этот диалог весной 1951 года, и в приговоре британского суда, где именно искренняя убежденность и вера в идеалы коммунизма были названы единственным смягчающим обстоятельством.

«И даже судья сказал, что я не действовал из корыстных побуждений, что я никаких денег не взял за мою работу, что я делал из идеологических. Судья это сказал», — рассказывал Джордж Блейк.

Тем не менее сам приговор был крайне суров — 42 года за решеткой. В такой срок оценили ущерб британской короне, нанесенный Джорджем Блейком. Менее чем за десять лет работы на Советский Союз сотрудник секретной службы Ее Величества раскрыл четыреста иностранных агентов. Но самым громким его успехом стал провал сверхсекретной операции ЦРУ под кодовым названием «Золото». Полукилометровый тоннель, выкопанный американцами из Западного Берлина в Восточный, чтобы подключиться к советским военным линиям связи, вскоре своими глазами увидели репортеры всех крупнейших мировых изданий. В ЦРУ утешали себя тем, что успели получить множество ценной информации, пока не выяснили, что о тоннеле в Москве узнали раньше, чем он был выкопан.

«Они перехватывали не ту информацию. Благодаря Блейку по кабелям шла дезинформация и выгодная советским военным структурам информация», — рассказал ветеран Службы внешней разведки России Виталий Коротков.

Все это выяснилось только в 1959-м. Блейка западным спецслужбам сдал польский перебежчик. Из тюрьмы приговоренный бывший офицер МИ-6 должен был выйти только в 2003-м году. Но он не собирался ждать за решеткой так долго, хотя и знал, что не может рассчитывать на обмен. Великобритания никому и никогда не выдает своих подданных. И тогда Блейк решился на побег.

«Первое мое задание было, чтобы власти успокоились. В том смысле, чтобы они начинали думать: он смирился со своей судьбой», — рассказывал Джордж Блейк.

Несмотря на то, что в тюремной администрации Блейка считали склонным к побегу и по этой причине никогда не позволяли ему два раза подряд ночевать в одной и той же камере, он искал возможности и необходимые знакомства. Одним из них стала встреча с осужденным советским разведчиком-нелегалом Кононом Трофимовичем Молодым, известным под именем канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла. Они подолгу беседовали на прогулках в тюремном дворике.

«Он сказал: "Ты знаешь, Джордж, мы будем вместе на Красной площади в 1967 году, на 50-летии Великой Октябрьской революции". Тогда был 1961 год. Я не принимал это очень всерьез», — говорил Джордж Блейк.

И совершенно зря. В тюрьме Блейк свел еще несколько знакомств с уголовниками и с активистами движения против атомного оружия. Одни организовали побег, другие укрывали и помогали добраться до Восточного Берлина.

24 декабря 1966 года он в последний раз официально представлялся своим английским именем. В Советском Союзе он стал Георгием Ивановичем Бехтером. И, действительно, седьмого ноября 1967 года наблюдал с трибун у Мавзолея за парадом на Красной площади.

Лишь полтора десятилетия спустя он впервые смог встретиться с тремя своими сыновьями, оставшимися в Британии. Младший родился через месяц после ареста отца.

«Когда мы с ними встретились, мы обсудили все, что я сделал, и они не одобряли это, но они понимали, что очень важно, они понимали, почему и как. И с тех пор у нас очень прекрасные отношения», — рассказывал Джордж Блейк.

В Советском Союзе Блейк женился второй раз и у него родился еще один сын, преподавал в Институте мировой экономики и международных отношений, консультировал молодых разведчиков, был награжден орденами Ленина и «За личное мужество». Закончил службу в советской разведке в звании полковника и до конца жизни оставался верен своим убеждениям.

«Я хочу сказать это без преувеличения, это действительно так, что самые лучшие годы моей жизни, самые счастливые годы моей жизни были те годы, что я жил в Советском Союзе и России», — говорил Джордж Блейк.