Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2020, 09:08

Предновогодние проверки пиротехнических рынков: о чем необходимо помнить, приобретая взрывоопасную игрушку?


Какая бы ни была погода, выйти на улицу в новогоднюю ночь захотят многие. Например, чтобы запустить фейерверки. В магазинах, где их продают, от покупателей сейчас нет отбоя. И подделок на полках тоже хватает. А значит, вместо великолепного салюта можно получить взрыв и в лучшем случае койко-место в больнице. Как же отличить качественное и безопасное изделие от брака?

С целью заполнить новогодний арсенал съемочная группа идет на рынок в центре столицы. Продавец подсказывает, где есть то, что нам нужно. За дверью неприметного здания без вывески – буквально свалка из разнокалиберных зарядов. Выбираем, сомневаясь.

Качественный фейерверк не может стоить дешево, говорят специалисты, это сложное производство, огромные затраты на особые условия хранения, страховки. Тот случай, когда на здоровье лучше не экономить. Это хорошо знают врачи «скорой».

«Больше всего страдают кисти рук и глаза. При использовании даже стекла автомобилей разрушают, что уж говорить про пальцы рук», — сказал врач скорой помощи Петр Давыдов.

Этот салют, очевидно, сработал неправильно. Из опасной зоны едва успевает отбежать ребенок. А могло быть еще хуже, как здесь, когда полсотни зарядов батареи сдетонировали одновременно.

Впечатленный подобными кадрами, менеджер строительной фирмы Илья Игнатьев выходит из теплого офиса в добровольный рейд. Активисты Совета отцов Вологодской области помогают сотрудникам МЧС.

«Договариваемся, выходим вечером или во время работы, у кого-то выходные, кто по сменам работает, и выходим в рейды», — рассказывает Илья Игнатьев.

Народные ревизоры требуют в магазине сертификаты соответствия, их может запросить любой покупатель. В Краснодаре, например, полицейские таких документов не обнаружили. Изъяли почти 3500 тысячи сомнительных зарядов.

В Ростове был пожар на складе пиротехники в начале декабря. Огонь тушили больше суток. Вот сегодня похожий рынок в Петербурге. Небольшой павильон сплошь в электрических гирляндах и ярких огнях — с пиротехникой опасное соседство. От таких ларьков специалисты советуют держаться подальше. Покупать петарды и салюты только в крупных магазинах. Но даже если и там на бумаге все хорошо – это не повод сразу доставать кошелек.

«Проверяется целостность упаковки. Она не должна быть с порезами. Вот этот стопин так называемый, огнепроводной шнур, должен быть опломбирован заводской пломбой», — говорит начальник управления по Фрунзенскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу Руслан Фомин.

Подтеки на коробке – значит, товар хранили неправильно. Лучше воздержаться от взрывоопасной покупки. Обязательно проверить срок годности – минимум 2-3 года – и инструкцию на русском языке.

«Салют устанавливать в 30 метрах от жилых домов, автомобилей, деревьев, высоковольтных линий. Важно очень знать, что никакой салют не запускается с руки», – сказал продавец-консультант Павел Гутникевич.

Эффектный «бабах» с багажника машины тоже безрассудство. Упаковку следует укрепить наполовину в земле или снег. Можно использовать такое приспособление – ноу-хау, недавно стало появляться в магазинах – так называемый фиксатор батареи салютов. Плотно устанавливаем на ровной, даже бесснежной поверхности, и такой фейерверк можно запускать прямо сейчас. И если соблюдать эти несложные правила, «хризантемы» и «брызги», «купола» и «фонтаны» доставят удовольствие не только тем, кто зажигает сам, но и всем кто оказался рядом. 


Читайте также: