Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2020, 09:18

Китай: чем уникален опыт страны, которая первая столкнулась с коронавирусом?

Серьезные ограничения Пекин вводит, так как опасается, что единичные заражения вновь приведут к эпидемии, как это было год назад. Ведь Китай — первая страна, которая столкнулась с новым COVID-19. Что делать, как спасаться, тогда никто не знал.

Вспомните себя год назад: вы готовились к Новому году и, скорее всего, даже не обратили внимания на новость о том, что на каком-то рынке в Китае засекли вспышку какого-то неведомого вируса. Кто тогда мог подумать, что эта новость, как говорится, поделит нашу жизнь на до и после.

Январь. На лицах китайских телеведущих уже читается тревога. Приводимые цифры спустя год вызывают горькую усмешку: боже, какими мы были наивными. 

Дальше все закручивается с калейдоскопической быстротой, но это пока проблема только Китая. Проходит январь, в разгаре февраль. В других странах устраивают вечеринки к Дню святого Валентина. Посмеиваются над китайцами, которые съели какую-то неправильную летучую мышь. Медики и международные чиновники уже понимают, откуда и куда дует ветер. Но все еще исполнены надежд.

«После закрытия рыбного рынка в Ухане, где произошла вспышка инфекции, новые случаи заражения не выявлены. Вирус удалось взять под контроль», — сообщал в январе представитель ВОЗ в Китае Годен Гали.

Теперь уже ясно, что это была иллюзия. Несмотря на все усилия, зараза уже начала расползаться, и единственным способом от нее избавиться было выжечь ее напалмом. Китай не стеснялся в средствах. За 10 дней под Пекином возвели два огромных госпиталя специально для борьбы с ковидом. Не смущаясь, закрывали на карантин целые города, в буквальном смысле забивая их наглухо деревянными щитами. «Все для фронта, все для победы» — не факт, что китайцы знают эту фразу, но вели они себя в полном соответствии с этим лозунгом.

Злосчастный Ухань закрыли на два месяца. Не сотни, не тысячи — миллионы людей оказались фактически в блокаде. Да, при крайней необходимости из дома можно было выйти, но куда и зачем? Все оцеплено, ничто не работает. 

Эти кадры в январе этого года по нашей просьбе снял Павел из подмосковной Электростали, который давно живет в Ухане. А вот эти он снял сегодня на том же месте. Павел — один из немногих россиян, кто принял решение остаться в Китае, когда здесь бушевал вирус и было сложно представить, что именно Китай к лету станет самой ковидобезопасной страной на планете.

Заразу удалось подавить титаническими усилиями врачей, строжайшими ограничительными мерами и безусловной дисциплиной граждан. Людей без масок сами пассажиры в буквальном смысле вышвыривали из вагонов метро. До сих пор добросовестно держат социальную дистанцию. А на входе в любое учреждение предъявляют QR-коды здоровья. Мобильный трекинг не даст соврать — если ты ездил в ковидоопасные регионы, вход разрешен только в инфекционные отделения больниц.

«Сейчас начинается этап вакцинации. Это право и обязанность каждого гражданина Китая. Данные исследований показывают, что безопасный порог будет достигнут, когда иммунитет получат 70% населения», — сообщил старший эксперт Центра по контролю за заболеваниями Ван Хуацин.

Нет сомнений, что и на вакцинацию китайцы будут выстраиваться в очереди: возвращения вируса боятся не только власти, которые потеряли на пандемии миллиарды долларов. Если большой бизнес потихоньку приходит в себя, то малый чахнет: частные лавочки закрываются одна за другой.

В этом здании был огромный центр оптовой международной торговли, в котором теперь нет смысла. Боясь вируса, Китай закрыл границы, клиентов из-за рубежа нет, и все разорились. Теперь здесь кофейни и рестораны. Свято место пусто не бывает. Особенно в Китае, где места мало, а людей много. Конечно, этой стране приходится идти на компромиссы. И она идет на них уже год. Конечно, все это тяжело и неудобно. Но жизнь и здоровье дороже.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей