Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 января 2021, 21:00

Православные христиане отмечают один из главных церковных праздников — Рождество Христово

У миллионов православных один из главных и самых светлых праздников. Особая ночь, озаренная Вифлеемской звездой. Особенный день, наполненный радостью и надеждой. Пандемия внесла коррективы, но смысл и атмосфера праздника неизменны — быть добрее, милосерднее и внимательнее друг другу. 

Насколько это сейчас важно, напомнил патриарх Кирилл. Он возглавил торжественное богослужение в храме Христа Спасителя. Владимир Путин традиционно в этот день не в столице. Президент участвовал в праздничной службе в небольшом храме в Новгородской области.

Самый светлый день для всех православных. Отдохнув после ночной рождественской службы, встретив праздник за семейным столом, верующие вновь устремились в храмы. Уже на Великую вечерню, чтобы помолиться о самом сокровенном.

Из-за пандемии храмам пришлось ограничить число прихожан. На входе — измерение температуры, маски обязательны в течение всей службы. Пожилых людей просили поберечь себя и остаться дома. Уж очень непростой выдался год.

«Любой год непростой, но вера объединяет. Неважно, где мы находимся. Если можем идти, то мы идем в храм. Не можем идти — мы молимся, где находимся», — говорит женщина.

Владимир Путин по традиции Рождество встречал не в Москве. В этом году президент приехал в Новгородскую область, в церковь Николы на Липне. Она стоит на восточном берегу озера Ильмень, в дельте реки Мсты, на острове. Поэтому и добираться пришлось по воде — на катере на воздушной подушке. 

Этот небольшой храм считается самым ранним из построенных на Руси после монгольского нашествия. Но в годы Великой Отечественной он был сильно поврежден. Пять лет назад это место президент уже посещал. После чего было решено выделить деньги на полное восстановление церкви. 

Во время литургии рядом с президентом были те, кто этим восстановлением занимался. Владимиру Путину рассказали, что во время реставрационных работ искусствоведы обнаружили здесь фреску с одним из самых ранних изображений крестителя Руси — князя Владимира. Президент подарил приходу икону «Господь Вседержитель» — это один из главных образов для христиан.

«Всякий раз, когда будем служить, будем с собой привозить. Пока здесь музей, но все равно раз в год, иногда чаще мы здесь совершаем литургию. Поэтому, когда будем здесь совершать, будем молиться и Вас вспоминать», — сказал священник.

После ночной службы президент поздравил с Рождеством всех верующих: «Любовь Господа к человеку заключается не в том, что он выполняет все наши просьбы и пожелания, а в том, что позволяет молиться за него и за нас в надежде на лучшее. И эта надежда, а порой и ожидание чуда, и есть та звезда, которая освещает наш жизненный путь и поддерживает нас на самых сложных этапах. С праздником вас, с Рождеством».

Особенная ночь была и в Главном храме Вооруженных сил. Рождественское богослужение там прошло впервые. В церкви собрались военнослужащие со своими семьями и министр обороны Сергей Шойгу.

Первая рождественская служба прошла и в главном храме Росгвардии. Там только заканчиваются работы над внутренним убранством.

Действительно непривычно выглядела служба в храме Христа Спасителя. Вместо пяти тысяч человек, которые собираются здесь обычно, этой ночью было всего 350 прихожан. Пригласить в храм больше людей не позволили санитарные нормы.

«Да поможет нам Господь в наступившем лете Его благости преодолеть опасный вирус, укрепить здравие телесное и душевное, восстановить жизнь нашего народа и жизнь нашего государства, чтобы только в памяти остался тяжелый год испытаний, давший нам очень непростой, но, по всей вероятности, нужный урок», — сказал патриарх Кирилл.

И ведь неважно, где именно мы встретили Рождество — в храме или дома. Главное, чтобы в этот вечер рядом были самые близкие и любимые люди, с которыми больше всего хочется разделить радость праздника. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей