Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2021, 21:26

Палата представителей США намерена в ближайшие дни запустить процедуру импичмента президента

В США через 10 дней будет уже другой президент. А пока все еще действующего Дональда Трампа пытаются выставить из Белого дома досрочно. Через импичмент.

Демократы подготовили сразу две резолюции. Для начала они попробуют задействовать 25-ю поправку к Конституции США. Эту резолюцию будут рассматривать завтра, 12 января. 25-я поправка допускает лишение президента полномочий в случае его недееспособности.

Спикер нижней палаты Нэнси Пелоси считает, что Трамп не должен руководить страной после того, что произошло 6 января. В резолюции демократы подчеркивают: президент США сам призывал своих сторонников отправиться к Конгрессу.

Пелоси уверена, что жизнь политиков была под угрозой, поскольку протестующие в коридорах сената выкрикивали «Повесьте Майка Пенса» и «Где же Нэнси?» Важный нюанс: чтобы задействовать 25-ю поправку, вице-президент Майк Пенс должен согласиться взять на себя управление страной вместо Трампа. Пенс на это согласия пока не давал.

Пелоси выдвинула ультиматум: если ответа не последует в течение 24 часов, тогда демократы задействуют «план Б» — голосуют за импичмент. Президента США могут обвинить в подстрекательстве к мятежу.

- Какой в этом смысл? Ведь Трамп и так через 10 дней покинет свой пост.

Во-первых, демократы хотят подпортить Трампу резюме, чтобы он стал первым в истории президентом, которому попытались объявить импичмент дважды. Теоретически нижняя палата может успеть проголосовать по ускоренной процедуре до того как Трамп покинет свой пост.

Сенат проголосовать точно не успеет — сенаторы на каникулах до 20 января. Это день инаугурации Джо Байдена. А после этой даты у демократов, по сути, одна причина добиваться импичмента — если они хотят еще и отдельной поправкой запретить Трампу баллотироваться в президенты в будущем.

Это вполне реально. Для одобрения поправки нужно простое большинство голосов. Оно у демократов будет после 20 января — Демократическая партия получит контроль над обеими палатами Конгресса.

Сам Дональд Трамп должен сегодня выступить с видеообращением. Канал CNN уже призвал другие СМИ его не показывать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей