Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2021, 18:10

Ситуацию с коронавирусом в стране обсудил оперативный штаб

Тенденция последних дней настраивает на оптимистичный лад, но мы не должны расслабляться. Это сегодня особенно подчеркнул премьер Михаил Мишустин. После праздников ситуация может измениться, и система здравоохранения к этому готова. Кроме того, увеличиваются темпы вакцинации от коронавируса. 

«Я не боюсь. Как медик, знаю, приняла таблетку супрастина, чтобы не было никаких аллергических реакций», — говорит Галина Метелкина.

Супруги Метелкины из Нижнего Новгорода записались на вакцинацию сразу, как только российский «Спутник V» одобрили для людей 65+. Очередь только дошла. Вообще у них уже были антитела — оба переболели коронавирусом в мае. Но в ноябре иммунитет исчез — показали тесты.

«Мы в стационаре лежали, у меня 50% поражение легких было. Неприятная штука, не хотим больше повторять», — сказал Борис Метелкин.

В Москве именно пожилые люди составили почти половину из тех, кто привился. В четверг в столице откроют еще 30 новых пунктов вакцинации. А с завтрашнего дня записаться на прививку смогут новые категории населения — из сферы IT и связи, туризма, ученые.

В Петербурге вакцинируют всех, и очереди составлены на две недели вперед. На Сахалине и в Красноярском крае люди приходят ставить уже второй компонент «Спутника».

«Я сделала прививку, уехала на работу и благополучно забыла. Где-то к обеду вспомнила, посмотрела, след не нашла», —  рассказала Татьяна Богачева.

На новогодних каникулах вакцинация не прекращалась, как и помощь больным с коронавирусом. Процент госпитализаций в праздники даже снизился, на 16%, заявили сегодня на совещании координационного совета по борьбе с ковидом. Однако, по мнению российского премьера, это не значит, что можно выдохнуть.

«Сейчас люди возвращаются с новогодних каникул. Большой пассажиропоток был в аэропортах и на вокзалах. Многие встречались с друзьями, родственниками и не всегда соблюдали меры предосторожности. Нужно внимательно следить за развитием событий и в случае необходимости оперативно принимать меры. Это касается резерва коечного фонда, препаратов для лечения людей – все это должно быть в наличии», — отметил Михаил Мишустин.

Дефицита коек в стране не было, 23% из них сейчас свободны, заявил глава Минздрава.

«По объему лекарств, находящихся в обороте, ситуация значительно улучшилась. Увеличенное производство позволяет, в том числе, покрыть в первую очередь отечественные потребности в лекарственных препаратах. По ряду позиций, которые не производятся в Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли развозит с 30 декабря лекарственные препараты по регионам, что также закрывает потребность на сегодняшний день лекарственных препаратов», —  сообщил Михаил Мурашко.

И, как сообщает Роспотребнадзор, все лаборатории, проводящие тесты, во время каникул работали круглосуточно.

«Уровень тестирования в целом по стране ни в один из этих дней не снизился менее заданных 200 на 100 тысяч населения. И за весь период в течение этого было выполнено более 3 млн тестирований, которые обеспечили достаточный уровень оценки», —  сообщила Анна Попова.

По данным ведомства, новых случаев британского, более заразного штамма коронавируса в России не выявили. Единственный пациент, прилетевший из Лондона, болел бессимптомно и уже выздоровел. Однако ученые Сколковского института обнаружили новую мутацию, которая может получить название штамма российского. Он пока только у одной пациентки, болеющей раком. Вирус мутировал в ее организме на фоне подавленного иммунитета. Штамм изучают. И уже известно, что прививки он боится. Но ученые при этом не исключают: в будущем вакцины придется адаптировать под все новые мутации.

«Это тот процесс, который ежегодно происходит, например, с вакциной от гриппа. Каждый год в состав вакцины от гриппа включаются новые варианты, которые, как ожидается, будут циркулировать в этом году», — рассказал заведующий Сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор «Сколтеха» Георгий Базыкин.

А пока медики напоминают — даже сделав прививку, не стоит забывать о мерах предосторожности.

«Социальная дистанция, ношение масок, использование санитарно-гигиенических мер должно продолжаться до тех пор, пока не появится достаточно серьезная и умная прослойка среди населения. Для этого должны не менее 80% людей или переболеть, или провакцинироваться, потому что даже человек, который получил вакцину, у которого есть прекрасный иммунный ответ, способен бессимптомно передавать инфекцию другим», — сказал президент НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

Тем временем российский «Спутник V» расширяет свою орбиту за рубежом. Сегодня стало известно, что Непал закупит до 25 миллионов доз. Производить его будут по нашим технологиям на зарубежных мощностях. Переговоры о поставках ведут Малайзия, Индонезия, Афганистан, Пакистан и Армения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей