Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2021, 21:14

Инаугурация и призрак импичмента — вашингтонская политическая атмосфера

Один из главных спонсоров Республиканской партии Шелдон Адельсон — мировой лидер в игорном бизнесе, 30 миллиардов долларов, 28-е место в списке «Форбс» — умер. Один банк прекратил с компанией Трампа деловые отношения. Другой закрыл два его личных счета почти на пять с половиной миллионов долларов. Даже любимая дочь и та, похоже, ушла к сопернику.

Здание Конгресса в кольце охраны. Повсюду Нацгвардия и полиция. За неделю до инаугурации Джо Байдена в округе Колумбия объявили чрезвычайное положение, сюда стягивают 15 тысяч нацгвардейцев. Торжество из соображений безопасности максимально сократят. Гостей будет мало. Среди них – дочь Трампа Иванка. Как пишет Daily Mail, решение привело к семейной ссоре – сам Трамп не придет.

В Вашингтоне все больше металлических заборов. Огораживают в основном правительственные здания и памятники. Мэр потребовала от Департамента внутренней безопасности в ближайшие недели запретить любые митинги. Напряжение нарастает после того, как в прессу утекла служебная записка ФБР.

«ФБР сообщает о планировании вооруженных протестов во всех 50 штатах в преддверии инаугурации Джо Байдена», — передает CBS.

«Руководство правоохранительных органов также предупреждает: вооруженные люди собираются приехать в Вашингтон и устроить бунт, если Дональда Трампа отстранят от должности досрочно», — сообщает NBC.

Уже сегодня демократы попытаются применить 25-ю поправку к Конституции США, которая дает право признать главу государства недееспособным. В этом случае его место должен занять вице-президент, а он согласия не дает. Майкл Пенс накануне встретился с Дональдом Трампом. Как сообщает CNN, договорились вместе работать до конца срока. 

У демократов есть еще план «Б» — импичмент. Уже готова резолюция – президента обвиняют в подстрекательстве к мятежу. Трамп высказался коротко: «Это продолжение величайшей охоты на ведьм в истории. Полный абсурд. То, что они делают, просто ужасно. Это может вызвать невероятную вспышку гнева. А я не хочу насилия».

Комментарий для камер буквально на бегу, по пути в вертолет. В соцсетях президент США по-прежнему заблокирован. В Кремниевой долине скандал: основатель популярной среди консерваторов соцсети Parler подает в суд на крупнейшую электронную платформу Amazon из-за того, что та перекрыла доступ к своим серверам. Сторонники Трампа теперь переходят в Telegram.

«Популярность Telegram взлетела на фоне блокировки Parler. В понедельник мессенджер стал вторым приложением в США по частоте скачиваний», — пишет Mother Jones.

В Telegram вроде бы появился и сам Трамп. И пока все гадают, не фейк ли это, сайт Госдепа вдруг сообщил: Трамп уже не президент, его полномочия якобы истекли 11 января. Дипломаты теперь ищут шутника, который получил несанкционированный доступ к странице. 

А ФБР продолжает искать тех, кто штурмовал Конгресс. так теперь выглядят вашингтонские остановки — ФБР просит помощи в розыске бунтовщиков. Тут же указан телефон, по которому нужно звонить.

Участников протеста сдают свои же, родственники. Впрочем, чему удивляться, если сегодняшняя атмосфера в США такое только поощряет. В аэропортах сторонники Трампа вдруг узнают, что они теперь в черных списках. Им блокируют аккаунты в соцсетях и даже банковские счета. Крупнейшие доноры Республиканской партии – отельные сети, финансовые и автогиганты, страховые компании – прекратили пожертвования сторонникам Трампа, которые верят в то, что выборы прошли с нарушениями. 

С самим Трампом отказались сотрудничать два крупнейших международных банка. Причем, как пишет New York Times, Deutsche Bank даже готов простить президенту долг в 300 миллионов долларов, лишь бы побыстрее разорвать сотрудничество. А Signature Bank дошел даже до того, что потребовал от Трампа досрочно сложить полномочия.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей