Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2021, 21:00

Президент обсудил с министром просвещения вопросы дистанционного формата обучения в российских школах

Цифра дня и вопрос дня. В России почти 17 миллионов школьников, без учета тех, кто учится в техникумах и колледжах. Что их ждет после каникул? Часть прошлого учебного года отравил коронавирус, все сидели по домам, но всегда так быть не может. В этой связи хорошая новость — школа в России в онлайн не уйдет. А как будет работать вся система? Об этом Владимир Путин сегодня говорил с министром просвещения.

И снова школьные звонки, задачи, примеры и ответы у доски. Зимние каникулы для большинства российских школ позади, и миллионы учеников возвращаются в классы, к преподавателям и друзьям, по которым успели соскучиться. Тем более что в 2020-м многие смогли почувствовать, чем живые уроки в школе отличаются от дистанционного обучения.

«Очень, если честно, надоело. Было очень сложно. Некоторые темы мы не понимали», — говорит Маша Моисеева.

«Нужно было сразу включаться, сразу работать в новом режиме. Плюсом сам по себе карантин тяжело давался для многих», — отметила Лиза Закаблуковская.

Дистанционное обучение, когда постигать науки детям приходилось сидя дома, перед компьютером, стало испытанием не только школьников и учителей, но и для всей системы образования, готовность которой стала одним из главных вопросов на встрече президента с министром просвещения.

— В.Путин: Хотел бы начать с вещей, которые сейчас актуальны и волнуют очень многих. Это вопросы готовности школьной системы хотя бы частично, но к работе онлайн.

— С.Кравцов: Владимир Владимирович, в целом хочу сказать, что 2020 год был непростым для системы образования. Что касается дистанционного обучения, домашнего обучения, то это была вынужденная мера. Но никогда дистанционное обучение не заменит традиционное. 1 сентября школы вернулись к традиционному обучению, и сегодня точечно, если возникает необходимость, школы вводят формат дистанционного обучения.

Правда, и грань между традиционным и цифровым образованием хоть и медленно, но стирается. И школьные доски теперь бывают уже вот такими. А на уроке дети могут сидеть за партой не с тетрадью, а с ноутбуком. По словам министра, в России формируется цифровая образовательная среда, призванная дополнить собой обычное школьное обучение. Интернет-платформы помогают и ученикам в усвоении предметов, и преподавателям.

«Дали учителям инструментарий для того, чтобы они смогли моделировать свои уроки, намного быстрее готовить эти уроки. И, конечно же, очень учителям нравится, они приветствуют автоматизированный контроль знаний, что сокращает время работы учителя», — говорит учитель информатики Ирина Мусоркина.

Пандемия заставила двигаться на этом пути быстрее. Как рассказал министр, чтобы упростить работу учителей в этот период, ведомство постаралось снизить бюрократическую нагрузку. Бумажная отчетность уже не отнимает так много времени, как раньше. А вот в вопросах поддержки педагогов и предоставления им дополнительных выплат не обходится без проблем.

— В.Путин: В ходе большой пресс-конференции с элементами прямой линии поступали вопросы о выплате денег за классное руководство. Я читал, некоторые Ваши коллеги обращают внимание и жалуются на то, что им эти деньги не выплачивают.

— С.Кравцов: Вопрос находится на постоянном контроле. 810 тысяч классных руководителей с 1 сентября адресные доплаты получают. Они отдельной строкой выделены. Скорее всего, речь идет о выплатах в техникумах, колледжах. Действительно, там такая проблема есть.

— В.Путин: Что значит «проблемы есть», я не понял? Просто им не платят?

— С.Кравцов: Дело в том, что выплачиваются дополнительные выплаты учителям средних общеобразовательных учреждений. Есть техникумы, где также работают и занимаются воспитательной работой.

— В.Путин: Но за классное руководство платят только в общеобразовательных школах?

— С.Кравцов: Да, только в общеобразовательных школах. Что касается доплат в техникумах, этот вопрос мы в правительстве решаем. Надеюсь, в этом году определенные шаги в этом направлении сделаем.

На этот год у Министерства просвещения вообще амбициозные планы. Например, построить 767 детских садов и начать новую, четырехлетнюю программу строительства школ. За четыре года в стране должны появиться 1 910 образовательных учреждений, где смогут учиться миллион 200 тысяч российских школьников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей