Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 января 2021, 09:00

Ушел из жизни создатель легендарного «Ералаша» Борис Грачевский

«Ералаш» лишился своего художественного руководителя. Не стало Бориса Грачевского. В конце декабря он попал в больницу с тяжелой формой коронавируса. Ему был 71 год. Коллеги и друзья мастера говорят, что Бориса Юрьевича невозможно было представить себе без его фирменной улыбки, а его чувство юмора было добрым и светлым. Он как никто понимал своих юных зрителей, и знал не только, как насмешить, но и как научить их важным вещам. 

Он всегда говорил, «во мне сидит 12-летний мальчишка». Именно благодаря этому внутреннему ощущению Борис Грачевский создал любимый миллионами детей и взрослых «Ералаш»: «"Ералаш" — это жизнь, большую часть своей жизни я посвятил "Ералашу". Что бы я ни делал, на что бы ни отвлекался, ничего нет важнее главного моего события, "Ералаша"».

Бессменный художественный руководитель киножурнала, несмотря на серьезность профессии, кажется, как никто чувствовал, что интересно детям. Это удивительное явление, ведь «Ералаш» почти полвека в эфире. Мир менялся, страны распадались, а эта яркая заставка продолжала приковывать к экрану миллионы людей.

Дело всей его жизни, в общем-то, счастливая случайность. В семидесятых Алла Сурикова придумала детский аналог знаменитого «Фитиля», а Борис Грачевский стал тем, кто идею воплотил в жизнь. Название придумала дочь его коллеги сценариста Александра Хмелика, и в этом тоже его умение прислушиваться к детям.

– Название это принадлежит Марине Хмелик, которая была ученицей 8-го класса, она сказала, а чего бы не назвать «Ералаш»? Нам всем понравилось, слово такое, оно редко использовалось, Ералаш — неразбериха, путаница, и нас это все вполне-вполне устроило, – вспоминал Борис Грачевский, художественный руководитель киножурнала «Ералаш», заслуженный деятель искусств РФ.

Борис Грачевский, яркий, с оригинальным подходом ко всему. А как иначе? Если удавалось столько лет смешить мальчишек и девчонок, а также их родителей. Сейчас говорят, «Ералаш» – это целая эпоха в кино, а Грачевский его папа. Он смог сделать его не только смешным, но и полезным: «Это гипербола жизненной ситуации, какое-то увеличение, и тогда это интересно».

Он дал путевку в жизнь многим в последствии знаменитым актерам, целые судьбы начинались отсюда, со съемочной площадки «Ералаша». Борис Грачевский — это и надежный друг.

– Я был временно безработный, и появляется Боря и говорит: «Есть такая роль, надо сыграть итальянского учителя», – делится Геннадий Хазанов, народный артист РСФСР, художественный руководитель Московского государственного театра эстрады.

Грачевский и «Ералаш» — понятия неразделимые. Он всегда говорил: помню все почти четыре сотни выпусков «Ералаша» наизусть. Его отец-основатель так и не вышел из возраста двенадцатилетнего мальчишки: «Нас должны любить, а мы должны делать все возможное. Ради этого я и живу. Чтобы смотрели, смеялись и радовались».


Памяти Бориса Грачевского
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей