Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2021, 09:12

Власти США за пять дней до инаугурации пошли на беспрецедентные меры безопасности

От двойных стандартов в США страдают не только журналисты, но даже пока еще действующий американский президент. В интернете и телеэфире охота на ведьм. Причем этот процесс уже бьет рекорды абсурда. И чем ближе инаугурация, тем больше скандалов. На таком фоне в Вашингтоне принимают беспрецедентные меры безопасности.

В толпе, устроившей погром в здании Конгресса, были военные и полицейские. Как минимум, два американских силовика выступили на стороне протестующих. Оба уже под арестом, как и сотня других бунтарей. На встрече с нацгвардейцами, которые сейчас круглосуточно охраняют Капитолий, вице-президент Пенс держался так, словно им скоро в бой идти: «Вам пришлось приехать в Вашингтон, сюда, в Капитолий, чтобы обеспечить тот уровень безопасности, который позволит состояться исторической передаче власти, инаугурации нового президента США».

ФБР не исключает массовых беспорядков по всей стране, но самая горячая точка Вашингтон. Пассажирам, летящим в столицу, запретили брать с собой оружие, право на ношение которого охраняется американской Конституцией.

– Мы запрещаем провозить в багаже огнестрельное оружие на всех рейсах в Вашингтон или соседние города, – говорит Эд Бастиан, генеральный директор авиакомпании.

Впрочем, те, кто пытался сорвать процедуру сертификации выборов, шли на Капитолий с голыми руками. Максимум, с фрагментами арматуры или спреем, отпугивающим медведей. А вот в регионах хватает протестующих, которые не то, что на митинг, на улицу без ствола не выйдут.

– Если нас вынудят защищаться, мы себя защитим. Если наши права нарушат, мы восстанем, чего бы нам это ни стоило, – заявил Майк Лакомар, лидер народного ополчения в штате Мичиган.

Перспектива подобных восстаний приводит в ужас комментаторов либеральных медиа.

– Наша демократия едва не была уничтожена, это не преувеличение! А что если бы они пришли с оружием? Не дай бог! Это не должно остаться безнаказанным, – выступал Крис Куомо, ведущий телеканала CNN/США.

Все бы ничего, но еще полгода назад, когда митинговали не за Трампа, а против, тот же самый Крис Куомо говорил ровно обратное: «Многие смотрят на протест как на проблему. Нет, проблема – это то, что выводит горожан на улицы. Покажите, где в Конституции сказано, что протестующие должны быть вежливыми и миролюбивыми?».

Выходит, сторонникам Байдена в средствах себя можно не ограничивать. Тем более, если генпрокурор Нью-Йорка утверждает: летом полиция уж слишком кошмарила безобидных демонстрантов.

– Мой офис выдвигает иск против мэра Нью-Йорка, против города Нью-Йорка и против руководства нью-йоркской полиции, мы требуем положить конец практике чрезмерного применения силы и неправомерных арестов во время протестов, которые, в основном, были мирными, – сообщила Летиция Джеймс, генпрокурор г. Нью-Йорка.

Полицейских, игнорировавших разграбление крупных городов под прикрытием борьбы за «черные жизни», обвиняют в жестокости. Притом что охранников Капитолия, где в упор расстреливали безоружных избирателей Трампа, упрекают в чрезмерной мягкости.

В Америке снова заговорили о «нравственной чистоте». Именно этими двумя словами Буш-младший объяснял жестокие методы в Афганистане и Ираке. Мол, наши враги – террористы, а мы на стороне добра. И вот теперь демократическая пресса объясняет крайние меры в отношении Трампа, импичмент, уголовные дела, нравственной чистой тех, кто за Байдена. А по другую сторону, выходит, почти как на войне, террористы, ну, или сочувствующие радикалам.

– Если вы голосовали за Трампа, вы голосовали за человека, который поддерживает ку-клукс-клан, человека, которого поддерживают нацисты и крайне правые, вот, в какой компании вы находитесь, – считает Дон Лемон, ведущий телеканала CNN/США.

Видимо, как раз от такой компании 20 с лишним тысяч бойцов нацгвардии собираются охранять заступающего на должность президента Джо Байдена.

Читайте также: