Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2021, 09:07

Продолжается вакцинация от COVID-19 в российских городах

Теперь о ситуации с коронавирусом. Последние данные: 24 тысячи 763 случая за сутки. Выздоровели за тот же период почти 28 тысяч человек.

Поворотным моментом должна стать массовая вакцинация. Она стартует с понедельника, но и сейчас масштабы впечатляют. До конца месяца в регионы отправят еще два миллиона доз.

В поликлиниках Приморского края стали формировать, так называемые, листы ожидания еще в декабре.Туда вносили всех желающих пройти вакцинацию. И вот уже несколько дней в регионе полным ходом идет прививочная кампания. Теперь вакцинироваться от коронавируса могут и люди старше 65 лет. Не так давно были сняты возрастные ограничения.

– Мои дети сильно беспокоятся обо мне, кто бы, где ни чихнул, сразу бабушку изолируют. Чтобы меня уберечь, а я хочу быть рядом с детьми и внуками. Стимул вот такой у меня, – говорит Светлана Андреева.

– Большое количество активизировались пожилых людей. Люди пошли достаточно активно пошли. Как правило, приходят те, которые перенесли достаточно тяжело, говорят, что через полгода придем прививаться, потому что больше так болеть мы не хотим, – рассказывает Лариса Недобиткова, врач-эпидемиолог Владивостокской поликлиники №6.

Первыми от COVID-19 в Приморье начали прививать тех, кто трудится в «красных зонах» ковидных госпиталей и на станциях скорой помощи. У врачей и медработников самый высокий риск заразиться коронавирусом. Сейчас они получают уже второй компонет вакцины.

– Прививаюсь по национальному календарю, всегда делаю прививки, которые нужны и, в принципе, я себя чувствую хорошо, никогда не болею, – говорит Наталья Степаненко.

– Я прекрасно понимаю, прививки не дают стопроцентной гарантии. Но, по крайней мере, они могут значительно снизить тяжесть заболевания. Поэтому я делаю обязательно прививки, – делится Елена Войтовская.

Стандартная для каждого процедура после прививки. В течение получаса пациент остается под наблюдением врача. Пожилым людям измеряют давление и пульс.

Продолжается вакцинация и в российской армии. В Воронежском гарнизоне Западного военного округа военнослужащие получают уже второй компонент «Спутника-V».

– Никаких побочных явлений у меня не было, перенесла хорошо. Сегодня была сделана прививка через три недели ровно. Все хорошо, никаких побочных явлений нет. Надеюсь, что титр антител будет высоким и я буду защищена при контакте с возможными больными, – рассказывает Ирина Хатунцева, врач-пульмонолог 416 военного госпиталя Министерства обороны РФ.

На Тихоокеанском флоте привиты уже две тысячи военнослужащих, в том числе, на Камчатке и островах.

– Прививаем вторым компонентом. На сегодня 170 человек, планируем прививать дальше членов семей военнослужащих, – говорит Александр Ковальчук, флагманский врач 100-й бригады десантных кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России.

По поручению президента, массовая вакцинация стартует с понедельника, она должна охватить всю страну. В регионы продолжается поставка препаратов «ЭпиВакКорона» и «Спутник V». Кроме того, готовятся к открытию новые прививочные пункты. К примеру, в Приморском крае добавят еще шесть к действующим. График приема пациентов спланируют таким образом, чтобы получить препарат могли и граждане, работающие посменно. Такой охват населения, по прогнозам краевого Минздрава, позволит в регионе уже к апрелю максимально снизить риск распространения коронавируса. 

Читайте также: