Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2021, 09:23

Будущие повара Нижнего Новгорода решили поддержать медиков из коронавирусных госпиталей

Студенты и преподаватели совмещают учебные занятия с добрым делом, готовят для врачей горячие обеды. А развозить еду в больницы помогают волонтеры ОНФ. Самое главное для кулинаров, чтобы медикам все нравилось, это для них важнее любых оценок на экзаменах.

Лаборатория у этих студентов выглядит привлекательней, чем любая другая учебная аудитория, с запахом свежих овощей и супа. Готовят сегодня не только ученики, но и преподаватели. Сырные щи с курицей и овощной салат – меню на сегодня.

– Энергосодержащие продукты, также витаминизированные, так как люди находятся практически 24/7 на своей работе, – говорит Анна Охотина, преподаватель учебно-курсового комбината.

Идея объединить занятия с волонтерством пришла директору учебного комбината шеф-повару Батырбеку Туганову. Считает, что вкусный и правильный обед отлично поддержит медиков: «Врачи находятся на боевом дежурстве. Это тыл. Если тыл защищен, любая война будет выиграна!».

На поварские курсы каждый месяц приходит новая группа и участвовать в такой акции студенты соглашаются моментально. У кого-то в ковидных госпиталях лечатся родственники и друзья, а кто-то и сам каждый вечер ждет с работы медиков.

– У меня отец врач, он сейчас переквалифицировался в COVID, работает в областном тубдиспансере. Когда все это началось, их кормили обедами, им приносили, и сейчас, я думаю, надо продолжать эту прекрасную традицию, – считает Дмитрий Фитасов, студент учебно-курсового комбината.

Дмитрий уже работает в ресторанном бизнесе, Екатерина Сидорова кулинарное искусство постигает в декрете. Учится вкусно готовить для семьи и счастлива, что может накормить еще и врачей: «Я рада, что участвую в этом, врачи борются за жизнь больных, а мы помогаем им горячими обедами».

Сегодня готовят 70 порций, это раз в десять больше, чем на обычных занятиях. В ход идут все возможные емкости. С организацией и доставкой еды помогают волонтеры Общероссийского народного фронта. Порции развозят по больницам как раз к обеденному времени. Врачи ненадолго покидают свой пост, на котором были с восьми утра.

– Выхожу из красной зоны, это случается в районе двух часов обычно, ну и здесь обедаем, – делится Ольга Лакеенкова, заведующая COVID-отделением городской клинической больницы №30.

А вот такие обеды за общим столом случаются крайне редко. Супруги Александр и Ольга Воробьевы работают в одном ковидном госпитале, но практически не видятся и скучают друг по другу: «На разных этажах, поэтому мы целый день не пересекаемся. Встречаемся только дома. Ну или на обеде».

Будущие повара волнуются и ждут отзывы после обеда. Если врачи кулинарные старания оценят положительно, идти на экзамены уже не так страшно.

– У нас будут теория и практика, по теории мы наверное будем как в университете тянуть билеты, отвечать на вопросы, а практика, будем готовить блюдо, ограничение единственное, время, 40 минут, – рассказывает Ксения Новокшанова, студент учебно-курсового комбината.

10 минут на обед, и снова торопятся к пациентам. Им некогда думать о себе, так что за поддержку и заботу о врачах отвечают волонтеры. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей