Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2021, 18:25

В Москве скончался создатель и бессменный руководитель «Ералаша» Борис Граческий


Печальная новость. Не стало Бориса Грачевского. Человека, с которым у многих из нас связаны теплые воспоминания о детстве. Временах, когда миллионы мальчишек и девчонок, а также их родители смотрели на экранах большой страны юмористический киножурнал «Ералаш». Веселые, ироничные и при этом добрые истории, которые без назидания учили и воспитали не одно поколение.

Для Грачевского «Ералаш» стал делом жизни, которому он посвятил без малого полвека. В последние недели режиссер и сценарист боролся с коронавирусом. Но болезнь оказалась сильнее. Борису Грачевскому был 71 год.

Человек, который последние 46 лет смешил мальчишек, девчонок, а также их родителей, даже в реанимации фотографировался с улыбкой. Борис Грачевский всегда говорил: «Во мне сидит 12-летний мальчик». И именно умение быть вечным хулиганом он и называл счастьем.

«Меня как-то спросили: а дети Вам не надоели? Я и говорю: как может надоесть воздух, которым ты дышишь?» — рассказывал он.

Именно эта вечная влюбленность Грачевского в дело своей жизни и покоряла зрителей. Ну и, конечно, шутки, которые и спустя столько лет заставляют улыбнуться.

«"Ералаш" — это жизнь. Большую часть своей жизни я посвятил "Ералашу". Что бы я ни делал, на что бы ни отвлекался, ничего нет важнее главного моего события — "Ералаша"», — говорил Борис Грачевский.

Дело всей его жизни, в общем-то, счастливая случайность. В семидесятых Алла Сурикова придумала детский аналог знаменитого «Фитиля», а Борис Грачевский стал тем, кто идею воплотил в жизнь. Название придумала дочь его коллеги, сценариста Александра Хмелика. И в этом тоже его умение прислушиваться к детям.

«Она была ученицей 8 класса, она сказала, а чего бы не назвать "Ералаш"? Нам всем понравилось. Слово такое, оно редко использовалось, ералаш — неразбериха, путаница, и нас это все вполне устроило», – вспоминал Борис Грачевский.

Вот так неожиданно хулиганские трехминутные анекдоты для детей и их родителей стали классикой телевидения, ведь, кажется, каждый в нашей стране может вспомнить, а какой же у меня самый любимый момент в «Ералаше». Свою формулу добрых и таких близких всем шуток Грачевский никогда не скрывал: «Это гипербола жизненной ситуации, увеличение какое-то. И тогда это интересно».

Грачевский дал путевку в жизнь театра и кино многим детям. Целые судьбы начинались отсюда, со съемочной площадки «Ералаша».

«Он всегда был очень легким человеком. Бывает иногда, особенно когда начинаешь, ты больше нервничаешь, но с ним настолько было легко, а это очень важно», — сказала актриса Елена Захарова.

«Он всегда шутил, какие-то приколы. Его остроумие от всех отличалось, он действительно любил детей, с ним было легко и просто. Когда в последний раз с ним виделись, я говорю: Борь, давай снимем новый "Ералаш", а он: кстати, да, ты могла какую-нибудь училку сыграть», — вспоминает Юлия Волкова.

Борис Грачевский — это и надежный друг.

«Я был временно безработный, и появляется Боря и говорит: надо сыграть итальянского учителя», – рассказал народный артист РСФСР, художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов.

«Нас должны любить, а мы должны делать все возможное. Ради этого я и живу — чтобы смотрели, смеялись и радовались», — говорил Борис Грачевский.

Памяти Бориса Грачевского
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей