Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2021, 18:09

В Москве готовятся к открытию мобильных пунктов вакцинации от коронавируса


С понедельника в России начнется массовая вакцинация от коронавируса. В регионах открываются дополнительные прививочные центры, а в Москве появятся мобильные пункты. О первых шести точках сегодня рассказали в столичной мэрии. Прививку можно будет сделать, например, на Красной площади или во флагманском офисе МФЦ «Мои документы».

Кроме того, совсем скоро в борьбе с коронавирусом у нас появится еще одно оружие. Уже третья по счету российская вакцина может быть зарегистрирована в ближайшие дни. Об этом завила глава Роспотребнадзора Анна Попова во время Гайдаровского форума. Он в этом году посвящен преодолению последствий пандемии. Но не только.

Разумеется, пандемия и все, что с ней связано, стала ключевой темой Гайдаровского форума. Именно от здоровья людей сейчас зависят экономика, финансы, да и вообще все сферы жизни на планете. Справиться с коронавирусом поможет вакцинация. «Спутника V» и «ЭпиВаКороны» в России производят все больше, а уже в ближайшие дни может быть зарегистрирована третья наша вакцина, разработанная в научном центре имени Чумакова.

«Это невероятный успех, который мы все как-то стесняемся показать всему миру. Три различных научных коллектива сделали три различные вакцины, все работают, все эффективны. Другой такой страны в мире нет, в которой выявили свои вакцины. Мало того, что создали в лаборатории, но и дали им производственную возможность производить. Это редчайший случай, это уникально, и в этом наша прекрасная страна далеко впереди», — заявила Анна Попова.

Российские вакцины эффективны против всех известных на данный момент штаммов коронавируса. Но, как считает глава Роспотребнадзора, СOVID не уйдет из нашей жизни полностью, а будет появляться сезонно, как, например, грипп. Кстати, этот привычный вирус сейчас отступил как раз благодаря вакцинации.

«Мы готовы забыть о том, что такое грипп. Мы привили в Российской Федерации 60% населения, мы все соблюдаем правила защиты от респираторных инфекций. Сегодня в стране гриппа нет, а сегодня, напомню, уже середина января. Такого года еще не было», — отметила Анна Попова

На другой площадке форума обсуждали социальные лифты. Один из самых масштабных проектов — «Лидеры России». С 2017-го в нем приняли участие около 600 тысяч человек. Сегодня было объявлено, что для оценки участников этого конкурса скоро будут использовать самую современную технологию — искусственный интеллект. Благодаря таким проектам наша страна за последние годы заметно улучшила свои позиции в глобальном рейтинге конкурентоспособности талантов.

«Много критериев, в одном из них мы поднялись даже на 20 пунктов, с 86 до 66 позиции. Это критерии, которые практически про соцлифты. Продвижение связано с тем, что президент как раз в 2017 году поставил задачу создания социальных лифтов, чтобы любой человек в нашей стране мог реализовать свой талант, свои способности. Это касается и школ, и платформы "Россия — страна возможностей", и не только таких, как "Лидеры России", где у нас уже почти 250 назначений за это время на серьезные позиции, но и проектов для школьников, айтишников,  студентов», — сказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

И, конечно, форум — это всегда экономическая дискуссия. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов сошлись во мнении, что России не подходит нетрадиционная бюджетная политика, которая используются на Западе. Наращивание госдолга приведет к раздуванию финансовых пузырей и ускорению инфляции.

«Мне так кажется, что страны, которые это проводят, каждый раз тестируют новый рубеж: вроде ничего не случилось, долги обслуживаются, инфляция не выросла, и делают следующий шаг. Но, на мой взгляд, для России это было бы авантюрой», — отметила Эльвира Набиуллина.

«Большие дефициты, накачка долгов компаний бесследно не проходит. За это должен кто-то заплатить. Кто? Граждане. Либо за счет увеличения инфляции, либо должны будут сокращаться государственные траты. Просто так в экономике ничего не бывает. Если ты легко сегодня выделил деньги, смягчил ставки, то потом за это заплатят. Вопрос – когда», — сказал Антон Силуанов.

Как заявил глава Минфина, нужно выходить на нормальные принципы бюджетной политики, и Россия намерена это делать. Нормальные – это значит резко не увеличивать госдолг. Грубо говоря, жить по средствам. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей