Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2021, 18:38

Российская команда «КАМАЗ-мастер» выиграла престижную многодневку «Дакар»


Приятная новость для любителей спорта пришла сегодня из Саудовской Аравии. Российская команда «КАМАЗ-мастер» выиграла престижную многодневку «Дакар». Причем наши гонщики заняли весь пьедестал в зачете грузовиков. В этой категории уже много лет именно Россия — бесспорный лидер. 

Первые секунды после финиша. Победа, к которой Дмитрий Сотников шел несколько лет. В общем зачете ралли «Дакар» его экипаж вырвался вперед более чем на 40 минут.

Весь пьедестал российский. Здесь только представители «КАМАЗ-мастер». Самая титулованная команда «Дакара» становится ее триумфатором пятый раз подряд, а всего в ее копилке уже 18 побед. Победный хет-трик стал подарком для миллионов болельщиков.

12 дней в пустыне, свыше семи с половиной тысяч километров пути. Последние 200 — особенно сложные. Участок в гористой местности, где дюны скрывают камни и целые скалы. Опасная трасса этого «Дакара» уже оборвала жизнь французского мотогонщика. Пьер Шерпен скончался, не приходя в сознание, после аварии. Падая, он получил серьезную травму головы.

Это кадры, снятые перед заключительным спецучастком. На предыдущем этапе грузовик Дмитрия Сотникова пробил колесо. Замена отняла драгоценное время, но не повлияла на результат.

«Это очень важно сейчас, что молодое поколение команды так же держит на высоте планку российского спорта и отечественного автопрома. Для нас это очень большая гордость», — сказал капитан команды «КАМАЗ-мастер», семикратный победитель ралли «Дакар» в классе грузовиков Владимир Чагин.

Со стороны это выглядит и правда легко. Пилоты вертолета, с которого велась съемка, увлеклись и снизились настолько, что коснулись подпрыгнувший в этот момент на кочке КамАЗ Антона Шибалова. Автомобиль лишился воздухозаборника.

Крутые виражи в Саудовской Аравии принесли успех и французу Стефану Петеранселю. Он боролся в классе «Мини». И выиграл спустя 30 лет после своего самого первого заезда. Рекордсмен по числу побед — за все это время он лишь раз пропустил старты.

Вместе с ним победу в этом году празднуют и аргентинцы — они впервые стали лучшим в зачете мотоциклов и в гонках на квадроциклах.

Но журналисты и телекамеры на финише все равно обступают экипаж Дмитрия Сотникова, пытаясь понять, в чем же секрет российского успеха. А он именно в людях. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей