Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2021, 18:13

Какие по итогам года экзамены предстоит сдавать выпускникам, рассказали в Минпросвещания


Миллионы российских школьников в ближайший понедельник снова сядут за парты. Обучение в очном формате возобновится во всех регионах. Удаленка, вопреки опасениям некоторых, закончилась. Правда, поправки на ковид все же остаются. О том, как будут проходить учеба и экзамены, сегодня рассказали в Министерстве просвещения. 

Наверное, еще никогда шестиклассник Вадим Карелин так не хотел снова в школу, за парту. Сидеть с утра до вечера у компьютера на онлайн-уроках, а затем за домашней работой уже порядком надоело.

«С одной стороны, никуда не надо идти, встал, умылся и сидишь тут, учишься. А с другой — все время в компьютере. Уже устал. Хочется увидеться с одноклассниками», — говорит ученик школы №1411 Вадим Карелин.

Московские школьники на дистанционке с середины октября. И новость о том, что с понедельника в школу, в семье Карелиных встретили дружным «наконец-то!»

«Я как мама счастлива, потому что ничего лучше не придумано, как очная школа, живое общение. Учитель и ученик должны общаться глаза в глаза», — считает Ольга Карелина.

За время пандемии о плюсах и минусах дистанционного обучения не высказался, наверное, только ленивый. В Министерстве просвещения считают, что такой формат подходит лишь в качестве дополнительного к основному, очному. С понедельника в стране на карантине останутся всего десять школ в семи регионах.

«В последнее время в социальных сетях и родительских чатах нередко распространялась разного рода информация о том, что дистанционка навсегда, это не соответствует действительности», — сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

В школах строгие санитарные требования подобные тем, что уже были прошлой осенью. Термометрия на входе, дезинфекция учебных помещений, разделение потоков школьников в раздевалках и на переменах. Если среди учеников появится хотя бы один заболевший — весь класс уйдет на карантин.

«За каждым классом закрепляется свой кабинет. Все кабинеты оборудованы приборами для обеззараживания. Учителя находятся в масках до тех пор, пока они что-то не объясняют, не ведут урок. Для детей ношение масок по желанию. Для всех остальных сотрудников ношение масок обязательно», — сообщил директор школы №2100  Роман Фомин.

Изменится подход и к итоговой аттестации выпускников. В общих чертах об этом говорили уже давно, и сейчас появилась конкретика. В девятых классах экзамен по выбранному предмету заменили контрольной работой. Сдавать придется только русский и математику. А вот одиннадцатиклассникам придется решить для себя, идти в вуз или нет. От этого зависит, какие экзамены надо сдавать.

«Одиннадцатиклассникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо Единого государственного экзамена нужно будет сдавать государственный выпускной экзамен также в конце мая по двум предметам: русскому языку и математике. Планирующим поступление в вузы для получения аттестата достаточно сдать Единый государственный экзамен по русскому языку, а также по тем предметам, которые будут необходимы для поступления. Особо отмечу, что ЕГЭ по математике базового уровня в этом году проводиться не будет», — сообщил министр.

Итоговые сочинение и изложение, по результатам которого выпускники допускаются к государственной итоговой аттестации, запланированы на середину апреля. Разумеется, все экзамены пройдут с учетом санитарных требований, а их сроки будут увязаны с приемной кампанией в вузы, чтобы не было проблем с подачей документов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей