Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2021, 18:33

Капитолийский холм в Вашингтоне превратился в хорошо охраняемую армейскую базу


Чем ближе инаугурация Джо Байдена, тем больше Капитолийский холм становится похож на военную базу. По всему периметру забор. За ним тысячи бойцов Нацгвардии. Они нужны, чтобы сдерживать возможные протесты сторонников Дональда Трампа. 

Дошло до того, что уже ограничено конституционное право американцев на оружие. Из-за опасений за свою жизнь конгрессмены покупают бронежилеты, а сам избранный президент отложил репетицию инаугурации. Ему есть о чем беспокоиться, ведь несогласные с его избранием оказались даже среди тех, кто по долгу службы обязан будет Байдена охранять.

В толпе, устроившей погром в здании Конгресса, были военные и полицейские. Как минимум два американских силовика выступили на стороне протестующих. Оба уже под арестом, как и сотня других бунтарей. На встрече с нацгвардейцами, которые сейчас круглосуточно охраняют Капитолий, вице-президент Пенс держался так, словно им скоро в бой идти.

«Вам пришлось ехать в Вашингтон, сюда, в Капитолий, чтобы обеспечить тот уровень безопасности, который позволит состояться исторической передаче власти, инаугурации нового президента США», — сказал он.

ФБР не исключает массовых беспорядков по всей стране. Видным представителям Демпартии открыто угрожают. Вот неизвестная женщина прерывает пресс-конференцию лидера демократов в Сенате Чака Шумера.

Пассажирам, летящим в столицу, запретили брать с собой оружие, право на ношение которого охраняется американской Конституцией.

«Мы запрещаем провозить в багаже огнестрельное оружие на всех рейсах в Вашингтон или соседние города», — сообщил генеральный директор авиакомпании «Дельта» Эд Бастиан.

Впрочем, те, кто пытался сорвать процедуру сертификации выборов, шли на Капитолий с голыми руками. Максимум с фрагментами арматуры или спреем, отпугивающим медведей. А вот в регионах хватает протестующих, которые не то что на митинг – на улицу без ствола не выйдут.

«Если нас вынудят защищаться, мы себя защитим. Если наши права нарушат, мы восстанем, чего бы нам это ни стоило», – заявил лидер народного ополчения в штате Мичиган Майк Лакомар.

Перспектива подобных восстаний приводит в ужас комментаторов либеральных медиа.

«Наша демократия едва не была уничтожена — это не преувеличение! А что, если бы они пришли с оружием, не дай бог! Это не должно остаться безнаказанным», – сказал ведущий телеканала CNN Крис Куомо.

Все бы ничего, но еще полгода назад, когда митинговали не за Трампа, а против, тот же самый Крис Куомо говорил ровно обратное: «Многие смотрят на протест как на проблему. Нет, проблема – это то, что выводит горожан на улицы. Покажите, где в Конституции сказано, что протестующие должны быть вежливыми и миролюбивыми?»

Выходит, сторонникам Байдена в средствах себя можно не ограничивать. Тем более, если генпрокурор Нью-Йорка утверждает: летом полиция уж слишком кошмарила безобидных демонстрантов.

«Мой офис выдвигает иск против мэра Нью-Йорка, против города Нью-Йорка и против руководства нью-йоркской полиции. Мы требуем положить конец практике чрезмерного применения силы и неправомерных арестов во время протестов, которые в основном были мирными» , – сказала генпрокурор г. Нью-Йорка Летиция Джеймс.

Полицейских, игнорировавших разграбление крупных городов под прикрытием борьбы за «черные жизни», обвиняют в жестокости. Притом что охранников Капитолия, где в упор расстреливали безоружных избирателей Трампа, упрекают в чрезмерной мягкости.

В Америке снова заговорили о «нравственной чистоте». Именно этими двумя словами Буш-младший оправдывал жестокие методы в Афганистане и Ираке. Мол, наши враги – террористы, а мы на стороне добра. И вот теперь демократическая пресса объясняет крайние меры в отношении Трампа — импичмент, уголовные дела — нравственной чистотой тех, кто за Байдена. А по другую сторону, выходит, почти как на войне, — террористы, ну или сочувствующие радикалам.

«Если вы голосовали за Трампа, вы голосовали за человека, который поддерживает ку-клукс-клан, человека, которого поддерживают нацисты и крайне правые – вот в какой компании вы находитесь», – заявил ведущий телеканала CNN Дон Лемон. 

Видимо, как раз от такой компании 20 с лишним тысяч бойцов Нацгвардии собираются охранять Джо Байдена, заступающего на должность президента. 

В ближайшее время Белый дом собирается рассекретить данные по так называемому «Обамагейту». Новые истории о том, как демократы с помощью спецслужб пытались выставить Трампа русским агентом, вряд ли порадуют его и без того рассерженных избирателей.

Читайте также: