Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2021, 21:01

Лавина накрыла людей на курорте Домбай в Карачаево-Черкесии

Трагедия в горах Карачаево-Черкесии. На горнолыжном спуске в районе Домбая сошла лавина на высоте в 2 500 метров. По одной из версий, был произведен управляемый взрыв, чтобы принудительно спустить лавину. Но на этот раз другой снежный поток накрыл два вагончика для горнолыжного снаряжения и кафе, которые находились в стороне от места взрыва. 

К этому часу известно об одном погибшем. Шестеро спаслись сами. Одну женщину вытащили спасатели. Но несколько человек еще могут оставаться под завалами.

Вот самые первые и самые страшные кадры схода лавины. Мужчина пытается унести от приближающейся снежной волны ребенка, который сам не может идти, потому что ноги пристегнуты к сноуборду. Убежать не удается, и мужчина лишь успевает закрыть ребенка собой. Судя по видео, кажется, что обоих накрыло снегом. Но чуть позже выяснится, что инструктор все-таки успел вынести девочку из-под лавины. Так повезло не всем. Под снегом разом пропали до 12 человек.

Первыми поисково-спасательную операцию начали отдыхающие вместе с сотрудниками курорта. Лопат и техники в первые минуты, как видно, не хватало, снежную толщу прощупывали чуть ли не лыжными палками. Лавина смела два вагончика с прокатом лыж и сноубордов, а также кафе, которое, к счастью, по словам очевидцев, было закрыто, то есть людей внутри не было. 

Использовать тяжелую технику в полной мере было невозможно. Сохранялась надежда найти выживших. Работы регулярно прекращались на несколько так называемых «минут тишины». Добровольцы надеялись услышать голос или еще какой-то сигнал от выживших, заточенных под снегом. 

Вскоре на место прибыли и спасатели. Сперва в группировке МЧС было 50 человек, затем она увеличилась втрое. Сейчас на месте схода лавины работают уже более двухсот спасателей.

Быстрое начало поисков принесло результат. Спустя полчаса после первого сообщения о лавине — новость о спасении женщины, по словам врачей, в состоянии средней степени тяжести. Вскоре окажется, что еще по меньшей мере шесть человек смогли самостоятельно выбраться из-под снега. В числе тех, кто чудом спасся — мальчик, который в момент схода лавины спускался по трассе вместе с инструктором.

«Я стояла в самом низу горы, возле проката. Инструктор с сыном поднялись наверх. И только они с бугеля выехали, чтобы скатиться с трассы, и пошла лавина. На моих глазах их накрыло. Пока мы с мужем бежали наверх, после лавины уже бежали на гору, он его уже успел откопать. Передал нам ребенка. Самому было плохо, видно, что он изнеможен был», — рассказала Ирина Милакина.

Еще женщина рассказывает про хлопки, которые на склоне слышали все перед самым сходом лавины. 

«Резкий хлопок. Где-то 40 человек забежало в кафе "Встреча", люди сказали, сходит лавина. Мы вышли, увидели, что с соседнего кафе крышу пронесло и дети, которые там катались, оказались непосредственно под завалами», — рассказал Денис Тарелкин.

Те самые хлопки, вероятно, объясняют произошедшее. Из-за непогоды на горных вершинах скопилось слишком много снега. Вот кадры, сделанные на курорте накануне и даже сегодня утром. Снегопад не прекращался. По некоторым данным, чтобы избежать неконтролируемого схода лавин, было решено обстрелять снежные шапки, но управляемый сход снега пошел не по плану. 

«Мы вызвали одну лавину. После того, как она начала идти, в 300 метрах правее пошла вторая лавина, которая и накрыла людей. Первая, вызванная нами лавина остановилась в овраге перед канатной дорогой. География местности такова, что она никак не могла пойти вниз по ущелью, поэтому мы спокойно работали.  Предположить, определить, что вызванная нами лавина спровоцирует сход другой лавины, невозможно, это, скорее всего, из категории несчастного случая», — сказал начальник Северо-Кавказской военизированной службы Хизир Чочаев.

В итоге по одной из трасс, которая, к слову, должна была быть закрыта во время проведения работ, сошла 300-метровая лавина. 

Проверки обстоятельств произошедшего проводят прокуратура и Следственный комитет. Поисково-спасательные работы возобновятся, как только позволит погода.

В Главном управлении МЧС России по Карачаево-Черкесии открыта горячая линия. Телефон: 8 878 226 01 00. Работает оперативный штаб. Поисково-спасательная операция приостановлена до утра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей