Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2021, 21:07

В России стартовала массовая вакцинация от коронавируса

В России сегодня стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Начать ее поручил Владимир Путин. Прививку теперь может сделать любой желающий, конечно, если нет противопоказаний. Бесплатно доступны два препарата — «Гам-КОВИД-Вак», больше известный как «Спутник V», и «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Наращивается объем их производства. Одновременно в разных регионах открываются дополнительные пункты, где можно сделать прививку. Не только в больницах и поликлиниках.

Красная площадь, дом 3. До революции — крупнейший пассаж в Европе, при Сталине — административное здание, при Хрущеве — главный универмаг страны. Эти стены видели многое, но, пожалуй, впервые целая секция в ГУМе отдана врачам. Прививки от короновируса делают на третьем этаже первой линии, что ближе всего к Красной площади.

Уже ставший привычным алгоритм — регистрация, заполнение анкеты, осмотр врача. Сейчас даже хронические заболевания не препятствие для прививки. Откажут пациентом с аллергией на компоненты вакцины и тем, кто пришел с температурой и симптомами простуды или гриппа. Если противопоказаний нет — добро пожаловать в процедурный кабинет. После прививки попросят задержаться на полчаса — врач посмотрит, как отреагировал организм. В Москве уже 190 тысяч человек получили вакцину и еще 100 тысяч записались в очередь.

Главное отличие выездных пунктов вакцинации — то, что не нужна предварительная запись, вакцину можно получить, как говорится, в порядке живой очереди. О том, что такая услуга востребована, говорит эта картина — за пару часов работы пункта в ГУМе здесь собралось порядка 50 человек. И люди продолжали подходить в течение всего дня. Волонтеры следят, чтобы все были в масках и соблюдали дистанцию. Скоро в ГУМе откроется второй пункт вакцинации.

«Через 21 день мы сами запишем вакцинируемого на повторную вакцинацию, в этой же точке мы выдадим прививочный сертификат», — сообщила главный врач поликлиники №68 Наталья Кузенкова.

По решению мэрии, в Москве на этой неделе откроется еще шесть подобных пунктов.

«Такие выездные бригады начинают работать еще в "Афимолл Сити", в "Фуд-сити" и в ряде торговых центров. У нас транспортные предприятия, предприятия ЖКХ, по сути дела, предприятия непрерывного цикла. Ряд таких выездных бригад начинают работать еще на этих предприятиях. Дальше мы будем смотреть. Если такая форма работы будет пользоваться большой популярностью, мы будем наращивать количество таких выездных бригад», — сообщила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Если раннее вакцина была доступна отдельным категориям — медикам, учителям, соцработникам, то сейчас привиться может любой желающий в возрасте от 18 лет. Соответствующее поручение президент дал правительству на прошлой неделе: «Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации. И я прошу иметь это в виду, готовить соответствующую инфраструктуру. Слава богу, вакцина наша не требует при перевозке и транспортировке каких-то экстренных, необычных условий, как минус 50, минус 70, у нас все гораздо проще и эффективнее работает. Это можно сделать».

С сегодняшнего дня массовой вакцинацией охвачены все регионы страны.

«Семьями хотят люди прививаться. Сегодня даже звонили и просили, чтобы 85-летнюю маму привили», — рассказала заместитель главного врача поликлиники №3 Татьяна Евсеева.

«У меня многочисленная семья, много детей, внуков, правнуков. Я могу стать очагом заражения, а я не хочу это делать», — говорит Людмила Бойко.

Записаться на прививку можно будет на сайте «Госуслуги». Опция пока работает в тестовом режиме. Там же, кстати, можно пожаловаться на проблемы, связанные с вакцинацией. А если необходимо — оформить и электронный сертификат.

«Вот такой QR-код. При необходимости можно проверить. У нас подтверждение, что сертификат профилактической прививки действителен», — показал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Вакцины две — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». На подходе еще одна — «Ковивак» центра имени Чумакова. Ее могут зарегистрировать уже в середине февраля. В России под выпуск вакцины подготовлено семь производственных площадок. Причем закупка оборудования потребовала немалых усилий.

«Мы заранее договорились с зарубежными поставщиками, активно к этому подключали наши торговые представительства за рубежом, для того чтобы оперативно законтрактоваться. Оборудование все уже поставлено, смонтировано», — сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В России уже произведено шесть с половиной миллионов доз вакцины «Спутник V», до конца марта будет выпущено еще 33 миллиона. По мнению ученых, чтобы взять пандемию под контроль, необходимо вакцинировать более 60% населения. Переболевшим коронавирусом с прививкой можно не торопиться.

«Несмотря на то, что после перенесенного заболевания антитела в организме переболевшего человека могут постепенно снижаться, это не означает, что уходит клеточный иммунитет или клеточная память. Повторно люди заболевают крайне редко», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

А вот медицинские маски и тем, кто переболел, и тем, кто вакцинировался, носить все же стоит.

«Имеющий иммунитет человек после контакта с заболевшим кратковременно может становиться носителем инфекции и инфицировать окружающих. Поэтому ношение масок сегодня является обязательным», — заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Хотя число заболевших ковидом постепенно идет на спад, успокаиваться рано, считают медики. Некоторые ученые предрекают нам третью волну коронавируса. Массовая вакцинация должна кардинально решить проблему.

«Этап стабилизации и снижения мы отмечаем в 72 регионах Российской Федерации. Еще в 13 регионах мы отмечаем напряжение эпидситуации, некоторый рост. Все необходимые меры по стабилизации в этих субъектах так же принимаются, но вместе с тем полный контроль над эпидситуацией в стране может быть обусловлен только высокой иммунизацией населения», — отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В ряде регионов медицинские учреждения возвращаются к обычному графику.

«У нас хорошие новости — мы видим и снижение количества выявляемых, и койки во всех географических локациях у нас освобождаются. Поэтому я дал команду приступить к сворачиванию коек», — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В войсках, где вакцинация стартовала еще в декабре, сейчас получают уже второй компонент «Спутника V». А в Военно-медицинской академии имени Кирова разработали методику лечения тяжелых больных ковидом с помощью плазмы вакцинированных людей. 

Количество антител от «Спутника V» в ряде случаев сравнимо с тем, что появляются у человека после болезни, что говорит об эффективности препарата, который уже спасает жизни в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле и Парагвае. К этому списку сегодня добавилась и Туркмения, где нашу вакцину зарегистрировали по ускоренной процедуре, без дополнительных исследований. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей