Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2021, 21:26

Верующие готовятся встретить один из главных христианских праздников

У православных сегодня Крещенский сочельник, канун праздника Богоявления. На водоемах обустраивают специальные проруби — иордани. Их, по данным МЧС России, более двух с половиной тысяч. Впрочем, к традиционным крещенским купаниям в этом году нужно подойти особенно осторожно. Об этом говорят и медики, и священнослужители. В церкви напоминают — духовный смысл праздника намного глубже, чем погружение в ледяную воду.

Погода в этом году под стать празднику. В Московском регионе настоящие крещенские морозы. Снег под ногами так и скрипит. Здесь, в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, сейчас примерно минус 20°, а в купелях в лучшем случае плюс 5°. Ледяная вода.

Многие считают, что праздник Крещения господня начинается в полночь 19 января, тогда же и вода становится святой. Но это не совсем так. Праздновать Русская православная церковь начинает еще накануне, в так называемый Крещенский сочельник. Кульминация — вечерние торжественные службы в храмах, крестный ход и освящение иорданей. К этому времени вода уже считается святой.

К моменту, когда здесь, в Подмосковье, к купелям начинают приходить первые верующие, праздник Крещения господня уже вовсю шагает по стране. Во Владивостоке минус 20° и сильный ветер. Но это не преграда для смельчаков, решивших все же ступить в воды Амурского залива. Не привыкать к морозам и сибирякам. Холодно и в Ульяновске, но верующим, кажется, неважно, было бы в душе тепло.

Впрочем, по церковным канонам окунаться в купель на Крещение вовсе не обязательно. Об этом говорили и священнослужители, призывая прихожан не устраивать массовых купаний. Угрозу коронавируса еще пока никто не отменял. Тем не менее много где купели все же были организованы. Все как полагается: под присмотром спасателей. Безопасность прежде всего.

Купаться в Крещение в России стало по-настоящему народной традицией. В прежние годы в Москве и Подмосковье у иорданей выстраивались сотни тысяч прихожан. В этот раз из-за эпидемиологической ситуации людей гораздо меньше. Но тех, для кого это все же обязательный ритуал, конечно, не остановить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей