Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2021, 12:07

Из-за опасности схода лавин закрыт участок Военно-Грузинской дороги

Сложные погодные условия, включая и лавинную опасность, никак не позволяют запустить движение по Военно-Грузинской дороге. Элементарно не удается даже приступить к расчистке трассы. Заложниками ситуации стали сотни дальнобойщиков, застрявших в пути. Наше МЧС разворачивает пункты обогрева. Организовано дежурство. Ну а что по другую сторону границы?

Погода в горах не меняется вот уже неделю. Сильный снегопад, ветер, туман, сохраняется угроза схода лавин. За это время образовалась гигантская пробка, бездвижно стоят несколько сотен грузовиков. Как заявили в департаменте автодорог Грузии, из-за сложных погодных условий до сих пор невозможно начать очистные работы.

Жан Торосян из Еревана в Москву везет фрукты и овощи, в том числе помидоры. Если вовремя не доставить груз, могут испортиться 22 тонны продуктов. Холодильник не выключает ни днем, ни ночью. Топливо быстро заканчивается.

– Если есть возможность, нас бы со скоропортом отпустили вперед. Проблема – солярка, – говорит водитель Жан Торосян.

Из-за непогоды с 11 января по Военно-Грузинской дороге, связывающей Россию с Закавказьем, запрещено передвигаться любым видам транспорта. С российской стороны, по официальным данным, скопилось 650 фур. Примерно столько же грузовиков в снежном плену со стороны Грузии. Заторы появились сразу в нескольких местах: в окрестностях Дабамлети и в Душетском районе, это в ста километрах от российской границы. Большинство водителей в очереди из Армении, Турции, Азербайджана и Грузии. Много машин с российскими номерами.

– Мы голодные тут сидим,  и вода заканчивается. Больше недели стоим, – делится Илмаз Ирташ, водитель. 

Водители проводят 24 часа в сутки в грузовиках. На улице холодно и нет никаких удобств. Магазинов поблизости тоже нет.

– У всех деньги есть, но не можем ничего покупать кушать. Проблема вот эта – надо отцепить прицеп, поехать, ждем, пока снег закончится, почистят и поедем, – говорит Араик Варданян, водитель.

Высота сугробов местами приближается к полутора метрам. Но для начала расчистки необходимо дождаться морозов. При плюсовой температуре вероятность схода лавин выше.

– Лавина спустится сверху и все. В прошлом году сколько турецких машин, две, три унесло перед глазами, – рассказывает Зограб Мелконян, водитель.

Накануне погода позволила запустить канатную дорогу и по ней эвакуировать около сотни местных жителей и иностранных туристов, застрявших в Казбеги. Многие уехали, бросив собственные автомобили. Так как населенный пункт сейчас отрезан от внешнего мира.

По словам синоптиков, в ближайшее время в Грузии похолодает. В горах снова ожидается туман и метель. Так что водителям при самом оптимистичном прогнозе придется ждать открытия дороги еще несколько дней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей