Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2021, 12:14

Православные отмечают Крещение Господне

С  морозами как по расписанию во многих регионах России проходит один из главных церковных праздников. Православные отмечают Крещение Господне. В этом году с поправкой на пандемию, а потому и священнослужители, и медики рекомендовали воздержаться от купаний, напомнив, что традиция не церковная, а народная. Но тех, кто все же решился окунуться, оказалось немало.

Под пение церковного хора в купель заходят кто по одному, а кто компанией. Одним из первых в стране Крещение Господне празднует Дальний Восток.

В Южно-Сахалинске иордань оборудовали прямо в одном из центральных парков. Окунуться, но только после дежурства, собираются даже местные спасатели.

– Если удастся поспать, наверное, приду, – говорит Николай Михеев, спасатель МЧС РФ.

Во Владивостоке желающих совершить омовение в водах Амурского залива не остановили даже -20, которые при сильном ветре ощущаются едва ли не вдвое холоднее. Для одних это уже вполне привычная процедура, для других открытие.

В Екатеринбурге, чтобы поберечь здоровье горожан, центральную крещенскую купель сделали закрытой, но вода в пруду от этого не стала теплей. Хотя верующие признаются, уже через минуту становится не просто тепло, жарко. Последовать примеру взрослых решаются даже дети. Правда, родители рекомендуют, прежде малышей нужно закалить.

– Нужно подготовленным быть к этому, не просто так искупаться, а именно подготовиться, – делится Юлия Никитина.

Русская православная церковь и вовсе считает крещенское купание необязательным. В отличие от праздничной службы. В этом году, после стольких месяцев пандемии, священнослужители даже рекомендовали прихожанам отказаться от окунания в иордань.

– Это скорее такая народная традиция, народная забава даже. Это не церковное таинство, – говорит протоиерей Дмитрий Мышев, клирик храма Живоначальной Троицы в Останкино.

Впрочем для тех, кто таким способом только укрепляется в вере, нет и запрета. Вот и открываются купели рядом со знаковыми христианскими центрами. Как Ипатьевский монастырь в Костроме. Или Ново-Иерусалимский в подмосковной Истре. Ведь для многих верующих окунуться в ледяную воду — самая настоящая благодать.

Крещенские купания в России давно стали по настоящему народной традицией. В прежние годы в Москве и Подмосковье у купелей и иорданей выстраивались сотни тысяч прихожан. В этот раз людей гораздо меньше из-за эпидемиологической ситуации. Но тех, для кого это все же обязательный ритуал, конечно, не остановить.

Особенно полюбилась традиция российским военным. Вот, псковские, ивановские и тульские десантники окунаются в купель, не снимая тельняшек. А вот иордань при штабе ракетных войск стратегического назначения в подмосковной Власихе. Ну и конечно не привыкать к холодным водам Финского залива кронштадтским морякам. Свою купель обустроили даже бойцы 201-й военной базы в Таджикистане. А в Махачкале военные каспийской флотилии за неимением прорубей окунулись в море.

– Грехи это не смывает, увы, наши, для этого нужно по заповедям божьим жить, но традиция хорошая закаливает нас, – делится Виктор Максин, заместитель командира взвода.

И эту традицию в российской армии обещают продолжать.

Отметили Крещение и наши военные, которые несут службу в Сирии. На авиабазе Хмеймим в армейских палатках установили импровизированные купели, несколько резервуаров на пять тысяч литров каждый. Окунулись, как полагается, после чина освящения воды. Его провел священник расположенного на территории авиабазы полевого храма. Несмотря на то, что в Сирии сейчас сезон дождей и по местным меркам достаточно холодно, отрицательных значений не бывает даже по ночам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей