Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2021, 12:06

В России специалисты обнаружили полторы тысячи вариаций коронавируса

Создатели вакцин и лекарств от COVID-19, что называется, держат руку на пульсе. Они внимательно изучают то, как мутирует вирус. А делает он это постоянно, пытаясь стать устойчивее и заразнее. Только в России специалисты насчитали полторы тысячи вариаций коронавируса. Все занесены в базу.

«Датский», сверхзаразный «британский», опасный «бразильский» и «южно-африканский»: новые штаммы коронавируса множатся по всему миру словно грибы после дождя. И вот буквально на днях в Германии, в одной из баварских больниц выявили свой, особый штамм.

– Мы получили промежуточные результаты, мы имеем дело не с «британским» вирусом. Что означает эта мутация, пока совершенно неизвестно. Необходимо дождаться полного секвенирования, – сообщил Клеменс Штокклаузнер, директор клиники в Гармиш-Партенкирхен.

Попадая в клетку хозяина, возбудитель начинает беспощадно пользоваться ею, штампует до десяти тысяч вирусных копий в час. Ошибки в таком случае неизбежны. Расшифровать вирусный ген помогает специальный прибор, секвенатор.

– С ДНК погружается в чип, и этот чип попадает в прибор, потом на компьютере мы нажимаем несколько кнопок, и процесс начинается, та информация, которую мы получаем, прочитав геном вируса, она нам рассказывает о всех свойствах этого вируса, – показывает Максим Патрушев, руководитель Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт».

Ученым уже известно около 100 тысяч мутаций коронавируса, не все они смертельно опасные, но некоторые все же заставляют медиков нервничать. Например «британский» вирус на 70% заразнее своего предшественника.

– Сейчас у нас есть и более новые данные. Эти данные говорят о том, что вирус способен в течение более длинного времени находиться в носо-ротовой полости, поскольку он там размножается в течение более длительного времени, мы и видим эти эффекты повышенной передачи, – рассказывает Анча Баранова, профессор школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона.

Более агрессивным вирус сделали всего 23 мутации, которые появились за несколько недель. Теперь шипы вокруг вируса, словно ключи от всех дверей, помогают еще легче проникать в клетки организма человека. А значит, количество заболевших вырастет по всему миру в разы. Похожую мутацию обнаружили у себя японцы и китайцы.

– Подтверждено, что новые варианты обладают более высокой проницаемостью, поскольку их заразность увеличилась примерно на 70%, – выступил Фэн Цзыцзянь, заместитель главы Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Основная задача вируса – выжить любой ценой, и он будет меняться, пока не найдет идеальные для себя условия. Сами того не подозревая, люди помогают появляться таким мутантам, бесконтрольно глотая противовирусные.

– Чем больше мы пытаемся изобрести противовирусные препараты, вот, серебряную пулю, чтоб этот вирус убить, тем сильнее мы стимулируем вот этот естественный отбор, когда выживают те варианты вируса, которые устойчивы к этим противовирусным препаратам, – объясняет Симон Мацкеплешвили, заместитель директора Медицинского научно-образовательного Центра МГУ им. М. В. Ломоносова.

Особой фабрикой по производству опасных штаммов могут стать и пациенты с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями. В России, у 47-летней женщины с онкологией обнаружили сразу 18 мутаций коронавируса. Когда и в какой стране появится новый вирус-убийца, ученые предсказать не могут. Но в истории человечества опасные мутанты были. Испанский грипп за два года прошлого столетия унес почти 100 миллионов жизней. Одна из самых страшных катастроф на планете. Однако сегодня медики успокаивают. Несмотря на то, что некоторые штаммы коронавируса оказались заразнее, на тяжесть болезни это пока не влияет. Специалисты уверяют, летальность от коронавируса остается прежней, примерно 4 человека на 1000 заболевших.

– Мы не считаем, что он опасен и приводит к более высокой смертности. Но он повышает заражаемость, следовательно, и загрузку больниц, то есть местная система здравоохранения все равно испытает стресс, – делится Джулиан Танг клинический вирусолог университета Лестера.

В любом случае, коронавирус будет пытаться нас обмануть, чтобы выжить. Ну а весь научный мир старается все-таки быть на шаг впереди коварной инфекции. Сегодня медики уже знают, как лечить COVID-19, к тому же созданы высокоэффективные вакцины, способные надежно защитить от любого известного штамма коронавируса.

Читайте также: