Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2021, 21:03

Лучшие российские фильмы, актеры и режиссеры претендуют на кинопремию «Золотой орел»

Большое событие в мире кино. В эти минуты в павильонах Мосфильма проходит церемония награждения премии «Золотой орел». Год для кино крайне трудный, но, как отметила министр культуры Ольга Любимова, командная работа и постоянное сотворчество помогли достичь главного результата и сохранить национальный прокат. На главную награду претендуют пять картин.

Самые популярные актеры и режиссеры сегодняшнего дня долго и с удовольствием позировали на красной дорожке. Видимо, соскучились по большим мероприятиям. Самый модный аксессуар — маску — дамы подбирали в тон к вечерним платьям и снимали лишь перед выходом на красную дорожку.

«Мне кажется вообще любой творческий человек, да любой человек, хочет, чтобы его погладили, поощрили, чтобы ему напомнили о том, что то, что он делает — прекрасно. Мы так устроены, это нормально. Поэтому, конечно, я волнуюсь за всех номинантов, я желаю им удачи и это важно», — сказал актер Евгений Стычкин.

По традиции, главную награду российского кинематографа разработала ювелирная компания Mercury. Золото, серебро, итальянский мрамор и даже бриллиант.

XIX-й по счету «Золотой орел» оказался птицей очень строгой. В каждой из 23 номинаций велась серьезная борьба. Абсолютный рекордсмен по количеству номинаций в этом году стал блокбастер «Союз спасения». Целых 14.

Главные номинации еще впереди, но уже известно что лучшим анимационным фильмом назвали «Хозяйку Медной горы», а приз за лучшую короткометражку получила Надя Михалкова за картину One Mango Please.

Победительницу в номинации «Лучшая женская роль» на телевидении Светлану Немоляеву зал приветствовал стоя. «Золотого орла» она получила за свою работу в картине «Дипломат».

Лучшим телевизионным сериалом назвали «Триггер» с Максимом Матвеевым. Эту картину, кстати, зрители видели на Первом канале.

Совсем скоро мы узнаем, кто же из пяти номинантов будет носить звание «Лучшего фильма года». Это картины «Союз спасения», «Стрельцов», «Дорогие товарищи», «Блокадный дневник» и «Лед — 2». Любопытно, что четыре из пяти фильмов основаны на реальных исторических событиях.

Читайте также: