Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2021, 21:33

Ровно год остался до специальной Олимпиады в Казани, подготовка к которой идет полным ходом

Россия впервые примет эти Всемирные зимние игры. Спорт для участников этих соревнований — это гораздо больше, чем для многих других. Это подвиг каждый день, это преодоление себя, своей боли, обстоятельств, иногда кажущихся фатальными. Но нет ничего невозможного, и пока человек жив, он может даже из очень сложной ситуации выйти победителем.

Сколько всего было за эти годы! Вот первые неумелые шаги на коньках — тогда маленький Рома и не думал, что будет выступать в Австрии, Канаде, США и Японии, что будет водить машину, женится и у него родится чудесная дочка.

Роман Зинуров из Санкт-Петербурга за всю карьеру не пропустил ни одного старта. Впереди еще один, пожалуй, самый важный — Всемирные игры в России, в Казани.

«Представляете, если бы без спорта, у меня какая была бы жизнь — только дом и работа. А спорт дает человеку и здоровье, самое главное, и радость, и возможность добиться чего-то в жизни», — говорит многократный чемпион Всемирных Специальных олимпийских игр по фигурному катанию Роман Зинуров.

Для многих людей с особенностями развития спорт — это путевка в жизнь. Это путешествия, соревнования, азарт и общение. В Специальной олимпиаде нет победителей и проигравших, нет призовых мест и ограничений по возрасту. Самому старшему атлету 52 года. Зато есть церемония открытия, парад команд, две тысячи спортсменов и 108 стран-участниц. Чем эти игры отличаются от больших, олимпийских?

«Участники совершают, конечно, личностный подвиг. Люди побеждают обстоятельства, участвуя в этих соревнованиях. Во всемирных играх Специальной олимпиады нету медального зачета, не играют государственные игры, не поднимаются государственные флаги. Это соревнования про объединение людей со всего мира. Объединения для совершения невозможного», — говорит президент Специальной олимпиады России Ольга Слуцкер.

Сначала стать лучшими среди 40 российских команд по флорболу, а затем попасть на международные соревнования. Для казанских мальчишек других вариантов не существует. Флорбол чем-то напоминает хоккей на траве. Вместо шайбы — мяч. Ежедневные тренировки. Повторения снова и снова. Из-за особенностей развития многие забывают пройденный материал, и жгучее желание стать лучшим — идеальный рецепт для путевки на олимпиаду.

«Они очень упрямые. У них есть упрямство, которое, я думаю, в спорте играет немаловажную роль. Даже если что-то не получается, они, конечно же, расстраиваются, если не удается показать максимальный результат для них, но вот это упрямство все-таки позволяет им находить в себе дополнительные силы», — рассказывает тренер коррекционной школы Андрей Бычков.

«Много людей из разных стран тоже будут играть, тоже будут бороться за места первое, второе, третье, в общем за победу», — отмечает ученик коррекционной школы №1 Казани Азамат Муминджанов.

Тренировки идут по всей стране. В Уфе тренируются на горных лыжах. Обычно тренировки проходят без родителей. Такие дети более самостоятельные. Но во время подготовки к большим соревнованиям нужна большая поддержка.

«Спорт для наших детей активизирует все. Он стал крепче, моторика работает, лучше разговаривает, лучше соображает, то есть он стал более самостоятельным», — отмечает Вероника Нигматуллина.

Все они, вполне возможно, станут участниками международных игр в Казани в 2022 году. Изначально Специальная олимпиада должна была пройти в Швеции, но страна отказалась от ее проведения, и организаторы предложили принять соревнования России.

Казань с опытом Универсиады и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ стала идеальным вариантом. Здесь уже есть ледовые арены, комфортные залы для флорбола, стадионы для бега на снегоступах и даже горнолыжная трасса. А для лыжных гонок появится новый спорткомплекс.

Специально для игр в 14 километрах от Казани будет построена биатлонная база. Пятикилометровая профессиональная трасса. Спортсмены говорят, что место выбрано идеально. Здесь есть и спуски, и подъемы.

Домашние игры прямо как в Сочи. Соревнования уже поддержали известные спортсмены — Александр Овечкин, Татьяна Навка, Александр Легков.

«Ребята будут соревноваться между собой. Это суперпраздник и большое мероприятие. Для них безумно важно выступить там и добиться результата, почувствовать этот адреналин — адреналин огромного праздника. Из практики точно могу сказать, что дома и стены помогают», — отметил посол игр Специальной олимпиады 2022 г. Александр Легков

Уже через несколько недель в Казань приедут спортсмены со всей страны. На российском этапе станет ясно, кто в следующем году отправится в мир большого спорта, чтобы доказать: ограничений не существует!

Читайте также: