Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2021, 21:27

Силовые структуры предостерегают: через соцсети готовится провокация, в которую втягивают детей

Призывать детей участвовать в несанкционированных массовых акциях недопустимо, это уже само по себе нарушение закона. На это сегодня обратили внимание в Генеральной прокуратуре, комментируя информацию о готовящихся завтра, 23 января, митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Сообщения о них активно распространяются через социальные сети, прежде всего TikTok, популярный у подростков. Следственный комитет в связи с этими призывами уже возбудил уголовное дело. И очень важный момент: на сайте американского посольства появилась информация о местах и времени несогласованных акций, намеченных на завтра. Что называется, делайте выводы.

С начала недели социальные сети буквально наводнили призывы к участию в несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального. Дважды судимый оппозиционер был задержан в прошлое воскресенье, его обвиняют в нарушении испытательного срока, который назначают для осужденных условно.

Причем пока Алексей Навальный лечился, являться на регистрацию он был не обязан. В чем именно суть претензий к оппозиционеру, пояснили во ФСИН:

«В течение 2020 года зафиксированы многократные нарушения осужденным Навальным А. А. условий испытательного срока, по которым он был обязан являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по г. Москве два раза в месяц в определенные дни. В частности, дважды нарушения фиксировались в январе 2020 года, по одному разу — в феврале, марте, июле, августе. Последняя явка осужденного Навального А. А. на регистрацию состоялась 3 августа 2020 года. При этом сотрудники УИИ неоднократно предупреждали осужденного, что данные нарушения могут привести к отмене условного освобождения и замене его на реальный срок лишения свободы».

Особенно преуспели в призывах участвовать в незаконной акции в поддержку оппозиционера пользователи TikTok. В этой китайской социальной сети обычно общаются дети и подростки.

- Первое правило: оставь паспорт дома, правило номер два: масочный режим никто не отменял.

- Обязательно возьмите с собой молоко.

Молоко советуют взять, чтобы промывать глаза в случае применения слезоточивого газа. Также даются советы, как избежать задержания. На эти призывы уже обратила внимание прокуратура.

«Генеральная прокуратура считает необходимым предостеречь физических и юридических лиц о том, что призывы к участию в незаконных массовых акциях образуют состав административного правонарушения и могут повлечь наказание вплоть до административного ареста. В случае если в ходе публичных мероприятий будут зафиксированы провокации и попытки насильственных действий, действия указанных лиц могут быть квалифицированы по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации. Особо хочу отметить, что вовлечение несовершеннолетних в указанную противоправную деятельность может образовывать состав преступлений, предусмотренных статьями 150 и 151 прим. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации», — сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Андрей Иванов.

А еще в ТikTok стали популярны видео, где пользователи в одежде, напоминающей полицейскую форму, срывают с себя погоны или нашивки. Видео оказалось фейком.

«Данные видеоролики являются постановочными и носят фейковый характер. Их участники не имеют отношения к органам внутренних дел. Руководители региональных штабов Навального получили от своих соратников, находящихся как внутри, так и за пределами России, в частности, Ивана Жданова и Леонида Волкова, указание максимально задействовать молодых, в том числе несовершеннолетних граждан на несанкционированных акциях. Профильным подразделением МВД России инициировано проведение доследственной проверки», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

А что же касается авторов роликов в TikTok, сорвавших погоны, некоторым из них уже пришлось извиниться.

- Я не хотел вас оскорбить или как-то унизить. И я искренне хочу перед вами извиниться. В дальнейшем таких поступков я совершать не буду. Простите меня, пожалуйста.

МВД и прокуратура предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях. А уголовное дело о призывах уже возбудили в Следственном комитете.

«Сторонники Навального размещают публикации в сети интернет, социальных сетях, в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городах России 23 января этого года. Возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за вовлечение через соцсети и интернет несовершеннолетних в совершение противоправных действий заведомо представляющих опасность для их жизни», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Все зависит от призывов. Если просто выйти на улицу, это административная ответственность. Если какие-то определенные действия, которые подпадают под Уголовный кодекс, здесь уже, естественно, и статья серьезней, и наказание серьезней. Если родители обладают достаточным уважением перед своими детьми, то, конечно, слово отца либо слово матери будет намного весомей, чем слова незнакомых людей, которые призывают людей как агнцев на заклание», — пояснил адвокат Шота Горгадзе.

Отреагировали и столичные власти. Мэр Собянин напомнил о рисках, связанных с пандемией.

«Уважаемые горожане! Ситуация с коронавирусом в Москве внушает осторожный оптимизм. С пониманием определенных рисков были отменены дистанционные обучения школьников, увеличена до 50% максимальная заполняемость театров и кинозалов. Но, должен сказать, риски остаются крайне серьезными. Мы же видим, как драматически развивается ситуация в европейских странах. Устанавливается комендантский час, вводятся жесткие ограничения, больницы переполнены тяжелобольными людьми. В этих условиях мы, конечно, должны строго соблюдать требования санитарных врачей и минимальные, но, сделаю акцент, необходимые ограничения, которые введены в городе. Это очень важно. Важно для того, чтобы мы могли как можно скорее победить пандемию. Важно для сохранения здоровья и жизней москвичей. На 23 января распространяются призывы к незаконной массовой акции. Считаю ее проведение недопустимым. И еще более недопустимо и цинично выглядят попытки массового вовлечения в эту акцию несовершеннолетних. Очень прошу родителей обратить на это внимание и не подвергать детей риску в угоду провокаторам. Я обращаюсь и к организаторам, и к тем, кто планирует участие в незаконном митинге. Воздержитесь от участия в нем. Должен предупредить, что правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе. Хочу выразить надежду, что нам удастся сохранить тренд на улучшение эпидемиологической ситуации и как можно скорее вернуться к нормальной жизни», — призвал мэр столицы.

О том, что коронавирус не побежден, напомнил и главный санитарный врач столицы.

«Когда люди близко, без соблюдения социальной дистанции, которая прописана во всех документах, без масок, потому что на улице масочный режим не предусмотрен, эмоционируя, разговаривая, — а мы напоминаем о том, что все-таки коронавирусная инфекция — это инфекция, которая переносится воздушно-капельным путем, — именно вот это массовое мероприятие может привести к тому, что через 10-12 дней мы увидим резкий подъем заболеваемости в городе, которая опять будет вынуждать нас вводить те ограничительные мероприятия, от которых мы только-только ушли», — подчеркнула Елена Андреева.

Обеспокоен призывами к митингам и губернатор Московской области.

«Идет активный призыв молодежи на участие в акции 23 января. Обращаю внимание, что, по мнению правоохранительных органов, она считается незаконной и несанкционированной. Поэтому участие в ней может повлечь самые серьезные последствия. Мы, родители, несем полную ответственность за наших детей. Поэтому, пожалуйста, проведите разговор и убедите своих детей отказаться от участия в этой акции», — призвал Андрей Воробьев.

Только что на сайте американского посольства опубликовали информацию о времени и месте проведения несанкционированных акций.

Разумеется, участия детей и подростков в митингах прежде всего опасаются их родители.

В чатах появились советы, как правильно объяснить ребенку, что это небезопасно и незаконно. В родительском сообществе звучат требования вообще запретить TikTok.

- Социальные сети, они всячески нашими детьми манипулируют, чтобы вывести их на улицы и устроить здесь как в соседних странах — на Украине и в Белоруссии. На протестах, безусловно, будут провокации и попытки превратить это в кровавые бойни. Если социальные сети раздают детям инструкции как себя вести, очевидно, что это попытка переворота, которая дирижируется на Западе.

«Если речь идет о детях, обращаюсь и к политикам, и к детям, не будем их втягивать, трогать. Все-таки это последнее дело — манипулировать детьми», — говорит председатель Союза отцов Алексей Чегодаев.

«Наша задача — защитить наших детей. И сейчас большинство родителей объединилось этой идеей. Все призывы к нарушению закона в направлении в адрес наших детей должны безусловно пресекаться», — подчеркнула детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Любопытно, что многие авторы призывов к детям и подросткам появились в TikTok совсем недавно. Зарегистрировались в социальной сети и сразу начали снимать ролики о предстоящей акции. Так что очевидно: готовится провокация. Роскомнадзор оперативно связался с руководством всех крупных социальных сетей:

«К утру пятницы, 22 января, социальная сеть TikTok удалила 38% информации, вовлекающей несовершеннолетних в опасные для их жизни и здоровья противоправные действия, от общего объема выявленной. «ВКонтакте» прекращено распространение 50% незаконной информации от общего объема выявленной. Instagram — 17%. Видеохостинг YouTube прекратил распространение 50% выявленных призывов к подрастающему поколению участвовать в противоправных акциях. Роскомнадзор продолжает взаимодействие с интернет-платформами с целью прекращения вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги».

В Кремле действия Роскомнадзора и других ведомств считают абсолютно оправданными.

«Позиция может быть только одна — позиция в пользу безусловной необходимости соблюдения закона и недопустимости организации нелегитимных акций и тем более провоцирования участия в этих акциях молодых людей, детей. Площадки очевидно используются для озвучивания призывов к участию в незаконных акциях. В этом плане, безусловно, абсолютно оправданно звучат предупреждения, например, Роскомнадзора о том, что за подобные действия, естественно, эти социальные сети могут штрафоваться соответствующим образом в соответствии с нашими законами», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сейчас соцсети продолжают удалять призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях протеста. Использовать детей в политических играх недопустимо.

Читайте также: