Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2021, 21:10

Международные эксперты приступают к изучению данных о российской вакцине «Спутник V»

Все больше стран не просто проявляют интерес к нашей вакцине «Спутник V», а заключают соглашения и начинают получать препарат. Для других государств его выпускают на зарубежных производственных площадках.

Одновременно идет подача заявки на регистрацию вакцины, созданной в Центре имени Гамалеи, во Всемирную Организацию Здравоохранения. Как раз сегодня международные эксперты должны приступить к изучению данных.

Будь в испанской газете El Mundo рубрика «Проверено на себе», статья московского корреспондента издания наверняка попала бы туда. Пару дней назад он сделал прививку, а сегодня — материал на полосе.

«Сегодня ни сауны, ни алкоголя. И не трогай место укола». Врач действует быстро — потребовалось три секунды, чтобы взять шприц и ввести мне вакцину Gam-COVID-Vac, более известную как Sputnik V. После введения дозы «русского чуда» в плечо, доктор добавляет еще несколько рекомендаций и поздравляет меня с прививкой. Россия добилась, чего хотела: участвовать в научном соревновании с Западом, и в то же время, как и все остальные, искать выход из глобальной пандемии», — пишет испанский журналист.

Конечно, идеальная ситуация — искать выход сообща, чтоб не пропасть поодиночке. Но в современном политизированном мире это совсем не просто. Хотя примеры есть. Вот и министр иностранных дел Венгрии прилетел в Москву, чтобы подписать контракт на поставку вакцины «Спутник V».

Накануне применение российского препарата одобрил венгерский регулятор. Важность момента подчеркивало еще и то, что переговоры вышли за, так сказать, линию внешнеполитических ведомств, и глава МИД Венгрии договаривался с Фондом прямых инвестиций и нашим Минздравом.

«Мы — первая страна в ЕС, которая смогла дать разрешение на экстренное применение российской вакцины в стране. Решение о том, какая вакцина будет использоваться в Венгрии, принимается специалистами, а не политиками», — подчеркнул глава венгерского МИД Петер Сийярто.

Кстати, венгерские специалисты смогли узнать о российской вакцине буквально все — и попасть на производство, и получить образцы для изучения. И вот итог нескольких месяцев и сегодняшней встречи.

«Я с удовольствием хочу проинформировать, что появилась возможность защититься от коронавирусной инфекции в том числе у жителей Венгрии. И Российский фонд прямых инвестиций, и венгерская сторона подписали контракт о поставке вакцин в Венгрию», — сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Подробности министр иностранных дел Венгрии рассказал уже на встрече со своим российским коллегой — речь идет о поставках «Спутника V» в три этапа. Всего страна получит два миллиона доз.

«К сожалению, вакцины поступают очень медленно в Венгрию. Именно поэтому для нас очень важны договоренности с российской стороной, чтобы мы смогли из независимого источника приобрести соответствующие медицинские препараты в большом объеме», — отметил Петер Сийярто.

«Новым направлением нашего сотрудничества по необходимости стала борьба с коронавирусной инфекцией, и сегодня, как я понимаю, у вас была очень полезная встреча с министром здравоохранения Российской Федерации, господином Мурашко, и с президентом Российского фонда прямых инвестиций, по итогам которой подписаны важные документы. Знаю, что тестовая партия нашей вакцины «Спутник V» в Венгрии хорошо себя зарекомендовала, и мы поддерживаем дальнейшее развитие сотрудничества в этой области», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Петер Сийярто, кроме прочего, рассказал Сергею Лаврову о том, что в России у него было три задачи — встретиться со своим визави, купить вакцину и газ.

Про газ еще предстоит договориться, но вот что точно известно в отличие от него, вакцина «Спутник V» отправится в Венгрию не с территории России — для экспорта есть отдельное производство в третьих странах.

Ну, и само собой, поставки за рубеж никак не повлияют на вакцинацию здесь — помощь помощью, но здоровье граждан России в приоритете.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: