Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2021, 09:08

Помощь пациентам с онкологией становится доступнее и качественнее во многих российских регионах

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в больницах закупают все больше оборудования нового поколения, как для диагностики, так и для лечения, и для реабилитации.

О серьезной операции Алле Гуриной сейчас напоминают лишь эластичные ленты, поддерживающие коленный сустав. А ведь совсем недавно девушка пришла к врачам с запущенной формой атрофии мышц бедра и могла навсегда остаться хромой. В отделении реабилитации Тюменской областной больницы пациентку всего за три недели буквально поставили на ноги.

«Пришла сюда на двух костылях, ушла пешком без костылей. Могу сказать, что динамика вообще колоссальная, то есть очень грамотно выстроено лечение, очень хороший подход, очень хорошее оборудование, которое действительно помогало», — отмечает пациентка Алла Гурина.

Около 300 единиц нового оборудования закупили по программе нацпроекта «Здравоохранение». Здесь обновили технику не только для реабилитации, новые аппараты получило реанимационное отделение, а в травматологии открылось долгожданное направление — эндопротезирование. Оно также незаменимо и для лечения онкологических больных. Когда пораженный опухолью сустав меняют на искусственный, это позволяет обойтись без ампутации всей конечности. Раньше таких пациентов из Тюмени направляли в Екатеринбург, Томск, Санкт-Петербург и Москву.

«Полгода назад была выполнена первая операция пациенту с патологией онкологической голени, мы сохранили конечность функционально, впоследствии он смог передвигаться самостоятельно», — рассказывает руководитель травматологической службы областной клинической больницы № 2 города Тюмени Денис Душин.

Онкологи успешно практикуют контактную лучевую терапию, или брахитерапию. Таких аппаратов всего несколько в стране. В Воронеже теперь два. Второй, уже нового поколения, куплен по нацпроекту.

«Мы единственное отделение в Центрально-черноземном округе, где проводится брахитерапия рака предстательной железы. В 2020 году мы начали проводить брахитерапию рака молочной железы, наши работы запатентованы, и мы возлагаем большие надежды на это оборудование, которое позволит расширить наши возможности и большему количеству пациентов оказывать брахитерапевтическое лечение», — отмечает заведующая радиотерапевтическим отделением № 5 Воронежского областного онкодиспансера Наталья Коротких.

А вот этот анализатор жидкостей врачи получили совсем недавно, он только готовится к работе. Полностью автоматизированная станция позволяет исследовать сразу несколько биологических жидкостей, выявить раннюю патологию, а значит как можно скорее приступить к лечению.

Обновились лаборатории онкодиспансера, а для более точного выявления злокачественных опухолей куплен новейший безгелиевый аппарат МРТ.

«Мы, действительно, благодаря нацпроекту сейчас очень сильно перевооружились. Мы за два года получили более 150 единиц современного, в том числе и дорогостоящего оборудования, которое позволяет сегодня на современном уровне обследовать наших пациентов», — рассказывает главный врач Воронежского областного онкологического диспансера Иван Мошуров.

Новый высокоточный томограф теперь есть и в Липецкой области. Он позволяет отслеживать подвижные опухоли и определять даже самые маленькие новообразования. Такая точность обеспечит пациенту минимальное облучение здоровых тканей, а, значит, лучшую переносимость планируемой операции. Лучевая терапия тоже проводится на аппарате нового поколения. Этот линейный ускоритель позволяет облучить опухоли менее одного миллиметра. Он не только точнее предшественника, но и мощнее, благодаря этому длительность каждого сеанса сокращается в два-три раза. Надежда Курендаш приехала из города Усмань Липецкой области. Говорит, что благодаря новому плану лечения удалось уменьшить количество визитов к онкологу.

«При таком диагнозе немножко как бы руки опускаются, а вот придешь в этот центр — улыбаются доктора, улыбаются медсестры и вот посмотришь — сама обстановка, обращение теплое людей, и жить хочется», — делится впечатлениями Надежда Курендаш.

Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. В прошлом году обновили оборудование и закупили новую технику больше чем в 180 российских больницах и поликлиниках, где помогают онкобольным. Это улучшило не только качество и своевременность, но и доступность медпомощи. Многие пациенты смогли начать лечение, не выезжая за пределы своего региона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей