Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2021, 09:15

Во Владивостоке несколько сотен любителей зимней рыбалки собрались на народный фестиваль

Зимний праздник на льду Амурского залива. Во Владивостоке несколько сотен любителей зимней рыбалки, среди которых и мужчины, и женщины и дети, погрузились в исконно русскую медитацию подледного лова, а заодно выявили самого удачливого рыбака.

Места на льду акватории заняты. Рыбаки технично бурят лунки. Подо льдом сейчас проходят косяки корюшки и наваги. От поклевки ожидания у всех разные. Но поймать как можно больше рыбы задачу себе никто не ставит. Настоящий рыбак любит сам процесс.

«Спокойствие. Нервы опять же успокаиваются. Мы любители. Как говорится, главное — не улов, главное — участие», — говорит Леонид Башкиров.

Это не просто сход рыбаков в одном месте, а народный фестиваль. У каждого свои секреты мастерства: кто-то цепляет на крючок особую прикормку в виде морских деликатесов, кто-то подбирает нужные блесны, но есть и те, кто просто подзывает рыбу.

Всеволод Немков — один из самых юных участников фестиваля. Ему шесть лет. Рыбачить начал с прошлого года. В фестивале участвует второй раз.

«Когда был фестиваль, хотела показать вот это мужское занятие. У нас нет рыбаков, охотника. И полтора часа ребенок просидел возле лунки, для меня это был нонсенс. Такой для мамы урок, что никогда за ребенка не надо думать. У него могут быть свои хобби и свои увлечения. Поэтому вот в этом году мы снова здесь», — рассказывает Елена Красько.

С погодой сегодня повезло — солнечно и лишь небольшой прибрежный ветер, однако у многих рыбаков улова до сих пор нет. Не помогает ни прикормка, ни мормышки.

Зимний праздник проходит на льду Амурского залива. Толщина льда здесь сейчас безопасная для рыбалки — более 30 сантиметров. Конкурс есть конкурс, и тут свои правила. Расстояние между участниками должно быть не менее пяти метров. У каждого строго по одной лунке, а вот количество снастей не ограничено.

Дистанция между участниками помогает соблюдать санитарные правила. Их никто не отменял. Владивосток — город моряков. И даже для тех, кто проводит долгие месяцы на промысле в океане, подледная рыбалка на берегу — настоящее хобби.

«Азарт какой-то, интерес. У меня отец этим увлекался, и я теперь. Нет такого, что хочется поймать поесть. Само хобби — это самое главное», — поясняет Александр Тудос.

В фестивале участвуют целыми семьями. С мужчинами пришли порыбачить и их жены.

«Это такой кайф, когда ты тянешь ее, почувствовал удар. Это классно», — делится эмоциями Нина Тудос.

Фестиваль — это не только соревнования по подледному лову. На берегу жителей Владивостока угощают жареной корюшкой — на длинном мангале готовят более 1000 порций.

«Мука, перец, соль, раскаленное масло. На мангале достаточно большая температура, и сразу получается хорошая корюшка. Я считаю, что вообще наша приморская корюшка самая лучшая. Вкус свежих огурцов, это о многом говорит, и не знаю, можно променять рыбу на хороший кусок мяса, я бы сказал», — отмечает бренд-шеф ресторана Сергей Тоцкий.

Спустя три часа рыбалка завершена. Судьи подсчитывают улов. Чуть более килограмма рыбы на одну удочку. Такой результат показал победитель фестиваля. Его наградили надувной лодкой с мотором, чтобы и летняя рыбалка была в радость. Все участники, а это около 600 человек, отправляются домой с хорошим настроением и выловленной рыбой. Сегодня для родных и друзей на ужин будут свежая корюшка и навага.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей