Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 февраля 2021, 18:00

В Москве простились с легендарным актером Василием Лановым

В Москве сегодня простились с Василием Лановым. К театру имени Вахтангова, где народный артист служил почти 65 лет, огромная очередь выстроилась с утра. Сотни человек, цветы, аплодисменты, самые теплые слова и воспоминания.

Лановой — легенда кино и театра. Мудрый, благородный и честный. Его любили и ценили несколько поколений, и для миллионов россиян это потеря стала буквально личной. 

С большими артистами всегда прощаются под аплодисменты. В этот раз они звучали в такт музыке. Военный оркестр исполнил мелодию, которая в памяти целых поколений останется навсегда связанной с именем Василия Ланового.

Это кажется парадоксальным — сам Лановой никогда не служил в армии, но своими ролями сумел заслужить титул главного офицера страны. Благодаря ему герои былых времен оживали на экране, а его Иван Варавва воплотил в себе лучшие качества, присущие офицерам, и вдохновил тысячи мальчишек последовать его примеру. Проститься с артистом пришел сегодня и министр обороны. 

В зрительном зале театра Вахтангова сегодня тоже звучала музыка и стоял, вытянувшись по струнке, почетный караул. Люди сменяли друг друга на сцене, но очередь не иссякала. Они шли поклониться таланту и искренности, которые Лановой щедро дарил своим зрителям.

«Взгляд, улыбка, сила духа, патриотизм. Все лучшие качества, которые вообще можно представить в человеке, гражданине своей страны, они целиком сплотились и воссоединены именно вот в Василии Семеновиче Лановом», — сказала одна из пришедших проститься с актером.

Грей из «Алых парусов» был, может быть, главным романтическим образом советского кино. Благородство и стать, присущие Лановому, каждого сыгранного им персонажа возводили на пьедестал. В образе своих героев Василий Семенович сегодня предстал на фотографиях, которые сменяли друг друга на фасаде его родного театра. Работе на этой сцене он отдал всю свою жизнь, прослужив в одном театре 60 с лишним лет. И последний раз сыграл в спектакле совсем недавно, 24 декабря.

«У него на лице всегда была приветливая улыбка. Когда он приходил в театр, было ощущение тепла и душевности, так же он встречался с людьми на улице, со студентами», — сказал народный артист РФ Сергей Маковецкий.

«Он всегда был тем настоящим человеком, который мог разговаривать одинаково как с академиком, так и любым рабочим», — отметил народный артист РФ, ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев.

Искренний, неподдельный. Последний романтик русского театра. Он умел добиваться того, что кажется невозможным – перешагивать грань, за которой искусство превращается в жизнь, а зритель встречает героя, не делая различий между вымыслом и реальностью. И эта встреча не обещает нам расставания. Сотни ролей, миллионы сердец и одна судьба. 



Памяти Василия Ланового
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей