Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 февраля 2021, 18:18

В России женщина с пересаженным сердцем смогла выносить и родить здорового малыша

Российские врачи делают все более смелые шаги в лечении самых серьезных недугов. Героиня нашего следующего репортажа смогла стать матерью с пересаженным сердцем: выносила и родила здорового малыша. Таких случаев в мире единицы.

Алиса сладко зевает, улыбается. Ей всего шесть дней. И это самые счастливые и самые тревожные шесть дней в жизни ее мамы. Время, когда могло случиться отторжение трансплантата. Но не случилось.

Ей было чуть больше 20, когда после, казалось бы, обычной простуды начались серьезные осложнения, врачи вынесли вердикт: необходима пересадка сердца.

«Мне резко стало плохо в течение трех дней. Меня подкосило до состояния, что я ходила, а через три дня уже лежала и не могла встать, падала в обмороки», — рассказала Карина Пиреева.

Через несколько дней ее прооперировали. Через шесть лет она родила.

«Верить, и все получится. Эти риски того стоят. Я пойду второй раз на этот шаг. Наверное, буду тогда первой второй раз родившей», — говорит женщина.

Для России этот случай, по сути, уникальный. Карина — вторая женщина в стране, которая родила после пересадки сердца. Первой была Алла Гриднева из Краснодара. Этому мальчишке сейчас девять. И его зовут Валера, в честь Валерия Шумакова, который подарил его маме вторую жизнь, сделав операцию по пересадке сердца. А потом сказал: она обязательно сможет родить. Ну и пусть до нее в нашей стране этого не делал никто.

«Я внутри себя верила, что такое возможно. Потому что, наверное, в нашей жизни возможно все», — сказала Алла Гриднева.

Раньше главной задачей трансплантологов было продление жизни пациентки. Задача номер один теперь – полноценная жизнь. И то, что делают сейчас, лет 20 назад сочли бы медицинской фантастикой: пациентам с пересаженными органами теперь не нужно до конца дней подавлять всю иммунную систему сильнодействующими препаратами.

«Лекарства, которые сейчас применяются у трансплантированных пациентов, имеют точечное влияние на иммунный комплекс. То есть сейчас нет уже таких препаратов, которые были бы однозначно не разрешены при беременности. И в этом состоит искусство — подбор и дозирование препаратов для нее во время беременности», — сказала главный врач городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко.

Для врачей беременность Карины тоже своего рода испытание. Рожали после пересадки почек, печени — таких случаев, рассказывают в центре Шумакова, в России больше сотни. Но с сердцем это всегда повышенный риск.

«Если реципиент в результате неправильно протекающей беременности потеряет почку, он не потеряет жизнь, ребенок будет рожден. А если будет идти речь о дисфункции сердечного трансплантата, то это значительно сложнее, потому что тут надо или вовремя приостановить процесс, либо иметь в виду более серьезные вещи, такие как ретрансплантация», — сказал главный трансплантолог Минздрава России, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье.

На выписку за Кариной пришел муж. И вот они — бесценные первые секунды встречи. Теперь домой. Будут, говорит, просто жить. 

Читайте также: