Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 февраля 2021, 21:16

Правительство направит дополнительные средства для водоснабжения Калмыкии


Почему вода в полном объеме не доходит до Элисты и других городов Калмыкии, сегодня разбирался премьер-министр Михаил Мишустин, который находится в республике с рабочей поездкой. Одна из причин — это многочисленные нарушения при строительстве водовода, который и должен был снять все проблемы. Но его так строили, что использовать невозможно.

На первый взгляд всего лишь степь да степь кругом, но, оказывается, под ногами целая сеть подземных коммуникаций, которые тянутся на десятки километров. Эти водоводы должны были соединять 15 скважин с насосными станциями и огромными резервуарами. Но большинство этих объектов существует лишь на бумаге.

Эти два резервуара для воды — часть инфраструктуры Ики-Бурульского водопровода протяженностью почти 200 километров. Он должен был снабжать питьевой водой Элисту и еще 29 населенных пунктов Калмыкии. По отчетам он готов уже несколько лет, но не проработал ни дня. Выяснилось, что он строился с такими нарушениями, что эксплуатировать его практически невозможно.

Строительство водопровода продолжалось девять лет и обошлось в пять миллиардов рублей. Почти триста миллионов, по версии следствия, были украдены. Обвинение в хищении предъявлены четырем подозреваемым. Судебное разбирательство идет до сих пор.

Этот водопровод жизненно необходим Элисте, рассказывают председателю правительства Михаилу Мишустину. Дефицит питьевой воды — многолетняя головная боль для местных жителей. Всего 7,5% населения Калмыкии обеспечены качественной водой. Один из самых низких показателей в стране. Для решения проблемы нужны миллиарды.

Разговор с общественниками и местными чиновниками прямо на месте бывшей стройки, в холодном помещении для инвентаря.

«Ведь средства-то выделялись, и немалые средства, но построили сейчас такой водопровод, который невозможно запустить в эксплуатацию. Это беда. Потому что выделение больших средств и отсутствие эффективности – это главная беда, в том числе и в Калмыкии. Решение мы приняли. Сейчас советовались, 72 миллиона рублей выделим мы для того, чтобы ответить на вопрос, как необходимо организовать работу, чтобы Калмыкия была обеспечена питьевой водой», — сказал премьер.

Разбитые окна, разрушенные перекрытия, трещины в несущих стенах — спустя год здесь по-прежнему все напоминает о трагедии. От взрыва газа пострадал один человек. 54 квартиры были признаны аварийными. Все это время 120 бывших жильцов вынуждены ютиться у родственников или снимать комнаты. В результате принято решение на месте старого дома построить новую многоэтажку. Средства будут выделены из Резервного фонда правительства.

«Дому быть! Деньги будут выделены из резервного фонда правительства России», — сообщил Михаил Мишустин.

«Мы проделали совместно с нашими коллегами работу, и сами подготовились. То есть за десять месяцев только строительные работы мы сделаем», — заявил глава Калмыкии Бату Хасиков.

Калмыкия — преимущественно сельскохозяйственный регион. Четверть населения занято в агропромышленном комплексе. Для столичных гостей местные предприниматели подготовили выставку продукции.

О развитии сельского хозяйства премьер говорил уже на встрече с местными фермерами. Прошлое лето выдалось в Калмыкии на редкость засушливым. Режим ЧС был введен в восьми районах республики. Большинство пастбищ выгорело, и животноводы потерпели серьезные убытки.

«Справедливость должна быть. Засуха – форс-мажор. Что здесь сделаешь. Она причем у вас одна из самых сильнейших за всю историю Калмыкии. Бату Сергеевич сказал, что даже старики не помнят, чтобы такая засуха была. Сохранность племенного поголовья не должна страдать от погоды и условий, которые, к сожалению, никаким образом нельзя было просчитать», — сказал Михаил Мишустин.

«Вы абсолютно правы, в рамках чрезвычайной ситуации, которая сложилась летом, мы выделяли средства, 562 млн рублей, на то, чтобы поддержать именно животноводов, сельхозтоваропроизводителей. Мы продолжим в рамках выделения средств в целом увеличивать поддержку на такие меры», — сообщил министр Дмитрий Патрушев.

Меры по поддержке сельхозпроизводителей и социально-экономическое развитие региона председатель правительства подробно обсудил на отдельной встрече с главой республики.

«Важно работать с программами расселения аварийного жилья. Президент дал нам соответствующее поручение: более 130 тысяч человек мы должны переселить в этом году по аварийному жилью, и Ваша заявка – 110 млн примерно рублей – на аварийку будет поддержана», — сообщил Михаил Мишустин.

«Что касается реализации будущих проектов, которые мы запланировали вместе с правительством Российской Федерации, то здесь я ответственно говорю, что будет, не побоюсь этого слова, жесткий контроль, то есть мы максимально ответственно подойдем к реализации», — заявил Бату Хасиков.

Поддержка федерального центра позволит переселить из аварийных квартир сотни человек, построив для этого четыре с половиной тысячи квадратных метров жилья.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей