Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 февраля 2021, 21:00

Владимир Путин встретился с финалистами конкурса «Учитель года»

Одна из важнейших церемоний. Сегодня состоялся финал Всероссийского конкурса «Учитель года». Из-за пандемии условия были некоторым образом изменены, но на финишной прямой это не отразилось. Главный приз — Большой хрустальный пеликан — получил педагог из Ростова-на-Дону Михаил Гуров. Его ждал и еще один приятный сюрприз — учитель назначен советником министра просвещения. С участниками конкурса в режиме онлайн общался и президент России. 

Отвечая на наш вопрос, в чем формула успеха учителя, математик из Ростова-на-Дону Михаил Гуров — победитель конкурса «Учитель года» — сказал, что главное в его профессии — это не один яркий урок, а повседневная работа. А формула проста.

«Я бы сформулировал ее словами ректора Ростовского университета Юрия Жданова: "Раздай все, что знаешь, умеешь и смеешь. В себе умираешь, в другом – уцелеешь"», — сказал Михаил Гуров.

Конкурс «Учитель года» на этот раз был не совсем обычным. Большая часть школьников страны 2020-й проучилась на «удаленке». Наложила пандемия отпечаток и на традиционную уже встречу президента с финалистами конкурса. Вот так Владимир Путин попросил представиться победителя: «Отдельно хочу отметить абсолютного победителя Михаила Гурова. Миша, рукой помашите. Рад Вас видеть». 

«Знаю, что конкуренция была острой, и каждый из вас, безусловно, достойный претендент на столь высокое звание. Прекрасно понимаю, какую серьезную дополнительную нагрузку вы на себя взяли. Отмечу, что справиться с трудностями, вызванными пандемией, школам помогли оснащение, технологии, ресурсы, которые появились в них за последние годы. В этом плане задача государства, его приоритет остаются неизменными. Я хочу вас заверить, мы и дальше будем делать все для того, чтобы школа, система образования были по-настоящему современными», — заявил президент.

«Как вы знаете, финалистами стали пять человек, из них три математика. Это, конечно, указывает на то, что сегодня математика в нашей стране очень актуальна», — отметил Михаил Гуров.

Еще как актуальна! Это же чистая математика. По словам президента, только на выплаты классным руководителям, а это 800 тысяч человек, или около 75% от общего числа школьных учителей, в ближайшие три года государство направит почти 225 миллиардов рублей.

Понятно, что из-за пандемии и той самой «удаленки» выбирать лучшего учителя страны в этом году было сложно. Поэтому-то и было решено – в финале конкурса свои уроки учителя проведут по старинке: школьники за партами, учителя у доски, с специальная комиссия, оценивающая урок, сзади, на «Камчатке», в санитарных масках.

Это урок русского языка. Ученики с удовольствием разбирают неологизмы эпохи пандемии. Как правильно: кОвид или ковИд? Оказалось, что ученые-лингвисты еще не определились с этим до конца. Зато дети вовсю употребляют слово «зумить», то есть учиться удаленно по Zoom.

Во время разговора с президентом учителя подняли тему интернета, без которого была бы невозможна учеба в 2020-м.

«Когда мы впустили детей в интернет, безусловно, они нашли для себя развлекательный контент в социальных сетях, в том числе очень популярном TikTok, где зачастую они могут встретиться с некачественным, вредоносным контентом», — отметил Сергей Левченко.

«Эти платформы, конечно, это прежде всего бизнес. Что стоит во главе бизнеса? Извлечение прибыли. К сожалению, очень часто это делается любой ценой. Плевать они хотели, что тот или иной контент наносит какой-то ущерб категории людей, на которые он направлен. Зачастую эти современные информационные платформы все больше и больше начинают управлять сознанием, просто изучают своего, условно говоря, "клиента" и подбрасывают ему то, что они считают нужным. Человек начинает принимать решение, даже не осознавая того, что им руководят. Это очень тонкая вещь. Конечно, мы должны об этом думать, должны как-то реагировать на это. В то же время не принимая решений, которые ограничили бы свободу человека, свободу выбора, свободу слова», — подчеркнул Владимир Путин.

Учитель истории из Магадана, пробившийся в финал, рассказал о трудностях перелета в Волгоград: дорогие билеты. Хотя он, как историк, с удовольствием привез бы сюда свой класс. И, судя по всему, привезет. Уже во время финала он узнал, что кое-что изменилось.

«Билет из Магадана в Москву стоит теперь всего 7200 рублей, и это очень большой подарок для всей Магаданской области. И я хочу Вам сказать, во-первых, спасибо за такую возможность, а во-вторых, попросить, чтобы данная программа не только расширяла направление, но и сохранялась как можно дольше. Это просьба от всех жителей Дальнего Востока и Магаданской области, чтобы Магадан и Дальний Восток были ближе к Центральной России», — сказал Константин Зеленский.

«Да, Вы абсолютно правы, мы обращаем на это постоянно внимание. Это вопрос не только экономического характера, но и вопрос объединения страны, возможность передвигаться людям, живущим на Дальнем Востоке. Будем дальше думать на тему о том, как обеспечить эту связанность нашей огромной территории», — говорит президент.

В России миллион учителей. На финал в Волгоград приехали лучшие из лучших. Не только себя показать, но и других посмотреть.

«Возможность узнать массу всего нового интересного и привезти в собственной педагогической копилке эти находки домой. А что касается того, чем я планирую удивлять, наверное, в первую очередь, это свежий взгляд на какие-то традиционные классические вещи, связанные с образованием», – сказала учитель русского языка и литературы Сабина Овчинникова.

В финале конкурса, а он проходил в незнакомых для претендентов на победу аудиториях, бросилось в глаза, что почти все они не пользуются мелом и указками — непременными атрибутами учителей предыдущего поколения. Зато у всех интерактивные доски и неожиданные приемы. Так, например, учительница немецкого пела. Это для лучшего усвоения материала. 

Причем ученики были еще и членами комиссии. Их мнение о том или ином преподавателе учитывалось при окончательном определении победителя.

«Учитель должен быть хорошо квалифицирован, знать свое дело, сам увлекаться и еще желать им увлечь других», – считает ученик 11-го класса Ильдар Туктаров.

Владимир Путин же, в свою очередь, предложил увлечь других самой профессией учителя и сделать в дальнейшем конкурс на лучшего среди них в виде, например, телевизионной передачи.

«В течение года идет этот конкурс, столько ярких, интересных, красивых людей в вашей профессии, страна их не видит. Многие знают всякие передачи типа "Форт Бойяр" и так далее. Это не значит, конечно, что мы в такой форме должны проводить конкурс "Учитель года", прыгать и скакать не переставая, хотя, повторяю, пять человек попали в финал – учителя физкультуры. Если сделать хорошую программу, хороший контент, красиво и талантливо, его вся страна может смотреть и с удовольствием», — сказал президент.

Выходит же на Первом канале вот уже почти 30 лет, с 1992 года, программа «Умницы и умники», где талантливые школьники, соревнуясь, борются за место в МГИМО. Или ежегодный праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, который знают и любят далеко за пределами нашей страны. Учителя ведь не хуже учеников. 

Тем более что «Хрустальный пеликан» в руках Михаила Гурова – это признание не только его заслуг, но и заслуг всех его коллег-учителей, наряду с врачами в 2020-м оказавшихся на передовой. Победить в конкурсе, конечно же, почетно. Но главное – передать знания своим ученикам. В этом году из-за той самой «удаленки» это было ох как сложно. 

Читайте также: