Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 февраля 2021, 21:24

Суд заменил Алексею Навальному условный срок на реальный

Сегодня в Мосгорсуде весь день проходили слушания по делу Алексея Навального. Стал известен вердикт — по ходатайству ФСИН суд заменил ему условный срок на реальный по делу компании «Ив Роше».

Журналисты и полиция стали собираться у Мосгорсуда задолго до начала слушания. Часть улиц вокруг суда была перекрыта. Полиция, как и в минувшее воскресенье, действовала на упреждение провокаций. Тем более что сторонники Алексей Навального призывали ехать к суду. Масштаб очередной незаконной акции оказался уже даже не тем, что в минувшее воскресенье. Хотя без задержаний не обошлось.

А вот представителей СМИ было много. И большинство, конечно, рассчитывали попасть зал суда. Собственно, потому дело и слушалось именно в просторном зале Мосгорсуда. Здесь Симоновский районный суд проводил выездное заседание, так как в своих стенах всех разместить не смог бы.

Навального доставили из «Матросской тишины» в районе 11 утра. Заседание, назначенное как раз на это самое время, началось с небольшим опозданием — суду пришлось ждать, пока в зале все разместятся.

В этот раз Алексей Навальный оказался на скамье подсудимых по ходатайству ФСИН. Ведомство просило о замене условного срока на реальный по так называемому делу «Ив Роше». Его обстоятельства приходятся еще на конец нулевых и начало десятых. Тогда братья Алексей и Олег Навальные зарегистрировали кипрскую офшорную компанию и уже на нее российскую фирму, которая занялась грузоперевозками. Младший из братьев в те годы работал в «Почте России» и, пользуясь своим положением, предложил гиганту «Ив Роше» заказывать логистические услуги не у почты, а у фирмы Навальных. 

Спустя годы в Следственный комитет обратился генеральный директор «Ив Роше». Оказалось, что партнерство с Навальными стоило парфюмерному бренду практически 30 млн рублей убытка. В 2014 году суд доказал, что деньги братья украли. То есть дело было вовсе не политическим, как некоторые пытались его представить.

И об этом в своем заявлении вновь говорит сама «Ив Роше»: «Напомним, что дело "Олег и Алексей Навальные - Ив Роше Восток" восходит к 2012 году как коммерческое дело, к которому применялись обычные процедуры защиты интересов компании. Решение было вынесено 30 декабря 2014 года, подтверждено Апелляционным судом Москвы в 2015 году и Верховным судом России в 2018 году. Таким образом, дело "Олег и Алексей Навальные - Ив Роше Восток" закрыто».

Младший из братьев, Олег Навальный, тогда получил реальный срок — три с половиной года колонии. Старший, Алексей, — условный, что уже само по себе было и шагом навстречу со стороны суда, и привилегией. Алексей Навальный воспользовался ей сполна. Он чуть ли не каждый год становился фигурантом дел об административных правонарушениях. Кроме того, только в 2018-2019 годах он 50 раз не являлся на обязательную для условного срока регистрацию в органы, а отмечаться надо два раза в месяц.

Вот этому и был посвящен сегодняшний суд, то есть систематическим нарушениям правил условного наказания. Любому, кто находится в положении Алексея Навального, достаточно два раза подряд не отметиться, и вот уже суд имеет полное право отправлять условно осужденного за решетку. Так, в 2019-м из-за неявок и других нарушений суды направили в колонии 15 тысяч человек, а в 2020 году — более 11 тысяч.

Порой и правда складывалось ощущение, что особенный. Из-за нарушений ФСИН дважды просила заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный и дважды проигрывала суды. Другая деталь — условный срок по делу «Ив Роше» Навальному присудили, когда тот уже был осужден условно по аналогичному делу о хищении средств у компании «Кировлес». То есть российские суды сделали Алексея Навального, вероятно, единственным в стране гражданином, одновременно дважды осужденным условно.

«Навальный — единственное лицо в РФ, которое получило привилегию в виде осуждения на условный срок дважды, то есть суд принял беспрецедентное снисхождение, приговорив Навального, уже условно осужденного по "Кировлесу", к новому, тоже условному сроку по делу "Ив Роше", хотя имел все основания заменить на реальный», — сказала прокурор Екатерина Фролова.

Рубежным стал 2020-й. С начала года Алексей Навальный шесть раз нарушал требования ФСИН о явке и регистрации, и это еще до отлета в Германию.

«Верно ли, что в период с января по август 2020 вы шесть раз намеренно пропустили регистрацию в инспекции? Да или нет?» — спросила прокурор Екатерина Фролова.

«Ответ – не верно. Приговором суда моя обязанность являться в инспекцию два раза в месяц. С 2014 года по лето 2020 года я в вашу драную инспекцию приходил два раза в месяц», — ответил Алексей Навальный.

Навальный уклонялся от контактов с Федеральной службой исполнения наказаний и после выписки из клиники «Шарите», хотя, как известно, находил время и на интервью, и на поездки, и на киносъемки. В результате Алексей Навальный просто не оставил ведомству выбора — 29 декабря он был объявлен в розыск. ФСИН подала ходатайство о замене условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Навальный был задержан 17 января по прилету из Германии в аэропорту «Шереметьево».

В суде Алексея Навального сегодня поддерживала в первую очередь супруга Юлия. Представители посольств Британии, Болгарии, Польши, Латвии, Литвы, Австрии — все они здесь. Но зачем приехали, говорить не хотят. Перекинуться парой слов удалось только с сотрудницей австрийской дипмиссии, которая, впрочем, представляться не стала.

Уже и в МИД России сегодня задаются вопросом, а не попытка ли это давления на суд, и если да, то не в интересах ли защиты своих так сказать инвестиций? Как тут не вспомнить кадры, оказавшиеся накануне в распоряжении телеканала RT. Это фрагмент оперативной съемки ФСБ. В московском ресторане встречаются бывший второй секретарь по политическим вопросам посольства Великобритании в России Джеймс Уильям Томас Форд, предположительно агент MI6, и Владимир Ашурков — правая рука Алексея Навального. На видео Ашурков просит деньги на политические акции. Ну а сегодня эти люди (не буквально они сами, а их коллеги) приехали в суд.

«Они вольны действовать в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях, но никак не за рамками этой конвенции. Конечно же, дипломаты никоим образом не должны вмешиваться во внутренние дела России и тем более допускать каких-либо действий, которые хоть как-то ассоциировались бы с попытками давления на независимый суд», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На принятие решения судье потребовалось около двух часов. На этот раз суд по иску ФСИН в отношении Алексея Навального закончился удовлетворением требований обвинения в полном объеме.

«Навального отправить отбывать по приговору Замоскворецкого суда г. Москвы от 30 декабря 2014 года в исправительную колонию общего режима сроком на 3,6 года лишения свободы», — зачитала приговор судья.

В счет уже отбытого будут зачтены месяцы домашнего ареста в 2014-м, в разгар самого дела «Ив Роше», то есть фактический срок заключения будет около двух с половиной лет. Однако адвокаты Алексея Навального в любом случае собираются обжаловать сегодняшнее решение.

Суд также вынес частное определение в адрес Федеральной службы исполнения наказаний, которая следила за тем, как Алексей Навальный соблюдал правила испытательного срока. На этом настаивала прокурор. По ее мнению, инспектор ФСИН плохо справился с работой по контролю за осужденным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей