Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 февраля 2021, 21:32

Сразу шесть новых выставок открылись в Мультимедиа Арт Музее

Шесть выставок и одна идея, и все это в одном медиапространстве. Арт Музей представляет. Диалоги через столетие с великими импрессионистами, синие собаки и красные лисы, необычные инсталляции — звезды современного искусства и фотографии. И совершенно четкий посыл — любовь и красота правили миром, правят и будут править, иного не дано.

Сквозь какие очки вы смотрите на мир: розовые, черно-белые или радужные? Я так вижу — заявляет художник Аристарх Чернышев. Но какой он — современный мир? Как он изменился за прошедший год? Насколько нас поглотила «цифра»? Ответы на эти вопросы сегодня найти можно в Мультимедиа Арт Музее.

Выставка «Тень души, но заостренней чуть» собрала больше ста работ 42 художников. Каждый представил свой взгляд на посткарантинный мир.

«Вот доктор, коронавирус в агонии и "Спутник"», — показывает Александр Петрелли.

Мир, который буквально перевернулся с ног на голову, где актуальной становится работа Эрика Булатова «Входа нет» или инсталляция «Схема пространства элементарного счастья».

А оно — это счастье — рядом. В наших домах, где всегда в окне горит свет, где рядом родные и близкие, время с которыми мы научились ценить гораздо больше за прошедший год.

Опросы в «Инстаграме»: доживем до понедельника? Напоминание от заботливой матери не забыть надеть маску на улице и объятия только на заставках телефонов — такой карантинный дневник из скринштов из интернета написал художник Игорь Самолет.

Помимо этой выставки в Мультимедиа Арт Музее еще пять. Их все объединяет одна идея — будто в будущее когда-то был направлен телескоп, ведь многие работы написаны в 80-90-х годах XX века.

«Вот эта работа называется "Микробы повсюду", а рядом работа "Медсестры и пациенты" 1982 года. Там медсестры на заднем плане и пациенты, они в масках и респираторах, которых не было в 1982 году», — рассказывает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Красные лисы или синие собаки на фотографиях не фотошоп — реальная инсталляция, где каждый миллиметр сделан руками хрупкой девушкой и художницы Сэнди Скотт.

В диалог с Клодом Моне вступил художник Паруйр Давтян. Его выставка как сад с многослойными гербариями. Прогуливаясь по саду Моне, приходишь к пруду, составленному из живописных полотен, где вместо кувшинок — кувшины.

А если внимательно вглядеться в репортажные снимки, то вы будто играете в приставку с этими африканскими мужчинами или оказываетесь рядом с женщинами, покидающими Чарикар в Афганистане. Французский фотограф Паскаль Мэтр много путешествует по странам Южной Америки, Азии, Ближнего Востока. В его снимках вся жизнь как она есть.

Это видно сразу — миром правит текст, говорит в своих работах художник-концептуалист Валерий Чтак. 

Впрочем, есть здесь и мысль других авторов в ответ — миром правит красота и любовь, которая способна преодолеть любые вызовы времени. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей